Новгородские экологи отстояли памятники природы "Забродье" и "Заручевье"

Великий Новгород, 21 Февраля 2011, 18:14 — REGNUM  Председатель новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова, вновь избранная руководителем организации в ходе отчетно-перевыборной конференции 20 февраля, считает главными победами новгородских экологов в 2010 году сохраненные территории памятников природы "Забродье" и "Заручевье". Об этом сегодня, 21 февраля, Почетова рассказала корреспонденту ИА REGNUM.

Экологи выступили в защиту участка "Забродье" в Окуловском районе, расположенном на территории памятника природы местного значения, где компания ООО "Недранеруд" по результатам аукциона намеревалась добывать песок, что привело бы к полному уничтожению объекта. Арбитражный суд Новгородской области по требованию прокурора признал аукцион на получение права пользования недрами недействительным.

Экологам также удалось отстоять территорию памятника природы регионального значения "Заручевье" в Окуловском районе. Областной природоохранный комитет фактически благословил прохождение скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург по его территории, выдав генеральному проектировщику трассы (ОАО "Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог "Союздорпроект") документы, согласно которым "особо охраняемых природных территорий регионального значения по оси трассы проектируемой автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке км 388,9 - км 573,7 не расположено". Новгородские экологи с марта 2010 года неоднократно обращались в комитет по поводу допущенной грубой ошибки, но обращения оставались без внимания. В ходе первой проверки не обнаружила никаких нарушений и Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура, но экологи настояли на повторной проверке. В итоге работы по проектированию трассы в этом районе были приостановлены. Инесса Почетова сообщила, что новгородские экологи держат ситуацию на контроле.

По ее словам, клуб "Экология" также продолжает кампанию за восстановление статуса природных заказников для 9 из 10 территорий, упраздненных решением Новгородской областной думы в августе 2008 года. Еще в 2009 году экологи добились временного запрета рубок леса на территориях упраздненных природных заказников и проведения инвентаризации, в ходе которой ценность всех заказников была подтверждена, однако статус заказника был восстановлен только у одной территории - заказника "Редровский".

Справка ИА REGNUM:

Новгородский клуб "Экология" - областная некоммерческая организация, в которую сегодня входят 29 человек. Клуб создан 22 года назад. Деятельность клуба осуществляется исключительно на пожертвования или гранты. Основные направления деятельности: экологическое просвещение, экологическое право, общественная поддержка особо охраняемым природным территориям, твердые бытовые отходы, состояние водоемов области, поддержка экоактивистов в районах области. В 2009 году новгородский клуб "Экология" был удостоен премии "За экологию" шведского города Кальмар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира