Белоруссия намерена участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Минск, 21 февраля 2011, 16:08 — REGNUM  Парламентская делегация Белоруссии будет участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Об этом 21 февраля сообщила председатель постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

По информации главы комиссии, основными темами для выступления на сессии будут являться результаты работы международных наблюдателей во время президентской компании в Белоруссии и причины закрытия офиса ОБСЕ в Минске.

Парламентарий подчеркнула, что Белоруссия на подготовительном этапе и во время президентских выборов 2010 года активно сотрудничала с международными организациями. Она также отметила, что эксперты ОБСЕ и Венецианской комиссии положительно оценили изменения Избирательного кодекса Белоруссии. По мнению Мазай, основной задачей миссии являлся контроль за соответствием процедур избирательного процесса национальному законодательству. Она также отметила, что выборы в Белоруссии состоялись в соответствии с действующим национальным законодательством. "Те замечания, которые высказывались при подведении предварительных итогов миссией ОБСЕ и миссией наблюдателей от СНГ, не ставят под сомнение сам результат выборов. Поэтому сегодня попытки некоторых коллег поставить под сомнение сами итоги выборов неправомочны", - подчеркнула председатель постоянной комиссии Совета республики.

Относительно закрытия офиса ОБСЕ в Белоруссии Мазай пояснила, что офис работал в Минске длительное время и "были четко обозначены те проблемы и вопросы, которые совместно необходимо было решать". Офис проделал важную и большую работу, но оснований продлевать сроки его деятельности нет. Но "это не означает, что мы не будем продолжать сотрудничать с ОБСЕ".

Планируется, что в работе форума примут участие около 240 парламентариев из 49 государств. Белорусскую делегацию будет возглавлять зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря власти Белоруссии проинформировали о решении закрыть офис ОБСЕ в Минске. ОБСЕ, США, страны ЕС и ООН отрицательно расценили данный шаг официального Минска.

В ходе зимней сессии заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет обсуждена ситуация в Белоруссии. Сессия состоится 24-25 февраля в Вене. Ключевым вопросом обсуждения парламентариев станет ситуация, сложившаяся из-за закрытия после президентской кампании в декабре 2010 года офиса миссии ОБСЕ в Минске. В дебатах примут участие глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.