ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

Москва, 21 февраля 2011, 15:17 — REGNUM  Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, зафиксировала высокую активность кибер-угроз, нацеленных на пользователей социальной сети Facebook. Как отметили в пресс-службе компании, в силу своей популярности социальные сети сегодня стали одним из основных источников распространения вредоносного программного обеспечения. При этом ежедневно сотни тысяч пользователей подобных ресурсов подвергаются различным атакам со стороны злоумышленников. Аудитория Facebook составляет на сегодняшний день более 600 миллионов пользователей, что способствует развитию киберпреступности в рамках данного ресурса.

В середине февраля специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Сан-Диего (ESET Cyber Threat Analysis Center) провели исследование активности вредоносного ПО в социальной сети Facebook. При этом вирусные аналитики ESET обнаружили большое количество злонамеренных программ, распространяющихся в рамках данного ресурса. Самыми распространенными угрозами в списке выявленного вредоносного ПО оказались Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake. Уже на протяжении нескольких недель эти черви возглавляют рейтинги угроз в Австрии, Италии, Чехии и Словакии.

Программа Win32/Yimfoca.AA опасна тем, что при заражении компьютера злоумышленники получают полный удаленный контроль над системой, через реализованный функционал бэкдора (backdoor). Также Win32/Yimfoca.AA может загружать и запускать другое вредоносное ПО, в том числе фальшивые антивирусы. Для своего распространения червь использует чат в сети Facebook. Также данная угроза проникает в компьютеры с помощью сторонних программ-месенджеров (Skype, MSN, Yahoo Messenger и другие), предоставляющих возможность пользователям Facebook обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями.

Червь Win32/Fbphotofake использует технологии социальной инженерии, распространяясь с помощью сообщений от уже зараженных друзей из списка контактов в Facebook. Сразу после заражения компьютера Win32/Fbphotofake получает контроль над учетной записью пользователя в Facebook и начинает рассылать спам-сообщения по всей его адресной книге в социальной сети.

"Атаки с использованием социальной инженерии являются одними из самых опасных угроз, - отметил директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. - Это связано с тем, что принятие решений относительно действий, которые злоумышленники предлагают выполнить пользователю или провоцируют его на них, полностью ложатся на его плечи. И порой подобный подход к распространению вредоносных программ оказывается весьма успешным. При этом любая из известных социальных сетей привлекает злоумышленников достаточно широкой аудиторией, что мотивирует их на постоянный поиск различных механизмов распространения вредоносных программ внутри таких ресурсов. Поэтому количество угроз для пользователей социальных сетей с каждым годом только возрастает, а усложнение функционала самих сервисов способствует возможности появления новых уязвимостей, которыми непременно воспользуются киберпреступники". В связи с увеличением активности атак, нацеленных на пользователей социальных сетей, компания ESET рекомендует пользователям быть предельно осторожными, не открывать подозрительные вложения и письма от неизвестных авторов, а также не переходить по сомнительным ссылкам, даже если их присылают друзья. При просьбе установить приложение со стороны кого-нибудь из списка контактов, желательно проверить данное ПО антивирусом, а лучше не устанавливать подозрительную программу вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя