Коалиционное заявление в Армении подписали во избежание революции?

Ереван, 21 февраля 2011, 15:17 — REGNUM  От подписания коалиционного заявления выиграла вся Армения, это новая модель политического соглашения, которая обязывет политические силы обеспечивать естественный ход развития страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 февраля депутат от правящей Республиканской партии Армении(РПА) Артак Закарян.

"Политические силы берут на себя обязанность обеспечивать внутреннюю стабильность в стране, демократический, цивилизованный избирательный процесс на парламентских выборах", - заявил депутат от правящей партии. Говоря о своевременности подписания документа за два года до президентских выборов, Закарян отметил, что выдвижение единого кандидата в лице действующего президента также говорит о сплоченности коалиционных сил. Что касается информации о том, что правящая коалиция может пойти на парламентские выборы единым списком, депутат заявил, что на данный момент вопрос не обсуждается, не исключив в то же время такую вероятность.

Между тем, как заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, также участвующий в пресс-конференции, в Армении стоит угроза дестабилизации, как продолжение событий на Ближнем Востоке. "Революционная ситуация в Армении на сегодняшний день не просто созрела, но и уже перезрела", - подчеркнул Карапетян, ссылаясь на тяжелую социально-экономическую ситуацию в республике и недовольство народа. По мнению Карапетяна, победа народа над авторитарными режимами в Египте и Тунисе - это существенный психологический фактор, который воодушевляет жителей других государств, имеющих аналогичные проблемы.

Он посоветовал президенту и коалиционным силам уже сегодня подумать над тем, как передать власть без кровопролития: "Процессы внутри Армении и внешняя ситуация, обостряющаяся день за днем, накаляют обстановку. Восстание случится, вопрос в том будет ли оно сопровождаться кровопролитием или нет. Правящая партия настояла на подписании новой декларации, чувствуя опасность дестабилизации". Что касается оппозиционных сил, политик выразил уверенность, что после подписания коалиционного заявления их шансы войти в парламент нового созыва значительно выросли, поскольку партии "Процветающая Армения" уже не удастся выдать себя за оппозицию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в резиденции президента Армении между сторонами политической коалиции - Республиканской партией Армении, партией "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") и партией "Оринац еркир" ("Страна закона") было подписано "Заявление политической коалиции". "В преддверие новых изменений коалиционные партии едины и не имеют цели на предстоящих парламентских выборах увеличить свой политический вес за счет борьбы друг с другом и изменения соотношения сил внутри коалиции... Политическая коалиция на президентских выборах выступит с единым кандидатом, в лице действующего Президента, создавая таким образом гарантии для обеспечения дальнейшей непрерывности изменений и стабильного прогресса нашей страны в течение последующих пяти лет",- говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.