Обзор СМИ Чувашии с 14 по 19 февраля 2011 г.

"МК в Чебоксарах" в статье без авторства "Что нам стоит дом построить?" поднимает тему строительства Ядринского РОВД. Газета пишет, что поиском подходящего проекта занялся Чувашгражданпроект. Разработанный и утвержденный им еще в 1998 году эскизный проект административного здания предусматривал возведение 4-этажного строения с одноэтажным пристроем - изолятором временного содержания, с наружной отделкой стен облицовочным кирпичом. Но как только начинается стройка, в действие вступают другие законы, и роль начинают играть уже другие факторы - стоимость строительства, используемые технологии, отделочные материалы и, конечно же, привязка к местности. Так, в ходе выполнения строительных работ на объекте в 2006 году на основании обращений государственного заказчика - МВД по Чувашии - в проект вносились изменения. Это частичная корректировка проектно-сметной документации на строительство комплекса зданий в части разделов генерального плана, внутреннего водопровода и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и электроосвещения, корректировка фасада. При этом изменения в раздел "Архитектурные решения" не вносились. На выходе объекта на финишную прямую здание милиции потеряло один этаж, а фасад изолятора временного содержания был благополучно отштукатурен и покрашен краской, отмечает газета.

На строительство объекта общей стоимостью 69 млн рублей было выделено почти 68 млн рублей из республиканского бюджета главному распорядителю бюджетных средств - Министерству внутренних дел по Чувашской Республике. Уменьшение здания на один этаж и удешевление отделочных работ должны были повлечь за собой серьезную экономию бюджетных средств. "Но после завершения всех работ и приемки в эксплуатацию законченного объекта выяснилось, что выделенные на строительство средства были освоены в полном объеме в кратчайшие сроки. "Как так?" - спросите вы. Не будем мудрствовать лукаво, оставим это право тем, кто должен по долгу службы отслеживать эти процессы", - резюмирует издание.

Статья "Крайние меры для Шумерли", опубликованная в "Советской Чувашии", вызвала дискуссию среди читателей издания. В статье рассказывается о рабочей поездке президента республики Михаила Игнатьева в Шумерлю, где одной из тем обсуждения стало жилищно-коммунальное хозяйство, "запущенное донельзя": то, что увидел и услышал здесь глава Чувашии, хорошего настроения ему не прибавило, пишет газета. Вот характерный диалог с руководителем одной из управляющих компаний Н.Михайловым. Фирма обслуживает 127 домов, около ста из которых - ветхие двухэтажные бараки, а четыре должны пойти под снос. Иными словами, "тяжелый" жилищный фонд требует очень ответственного подхода. Но просчитан ли для начала ее бюджет? Отрицательный ответ озадачил президента. "Сколько человек в учредителях фирмы?" - "Я один". "Каков уставный капитал управляющей компании?" - "10 тысяч рублей". "Такой уровень материальной ответственности бизнеса не только огорчил, но и вызвал возмущение у главы республики. Он тут же, как гарант Конституции и лицо, призванное защищать права жителей республики, потребовал у руководителей Шумерли предпринять крайние меры и расторгнуть договоры с безответственными фирмами. Кстати, эта тема тоже далеко не новая. О мизерной ответственности бизнеса М. Игнатьев говорил в своем послании Госсовету, затем напоминал при каждом удобном случае", - констатирует издание.

"Зачем устраивать такие публичные показушные порки?" - пишет Анатолий Тимофеев, один из читателей издания в своём интернет-комментарии к публикации. Читатель, в частности, отмечает: "Сам же президент озвучивает, что из 127 домов, находящихся в управлении ООО "ЖКХ" 100 (сто!!!) ветхих и 4 под снос! Правомерен обратный вопрос президенту: а как он, как гарант Конституции, собирается выполнять требование закона о приватизации жилья, согласно которому в домах, приватизация квартир в которых началась после истечения срока капитального ремонта дома, за государством сохраняется обязанность проведения капремонта?! Т.е. это не Михайлов, а Игнатьев М.В. должен был отчитаться перед шумерлинцами, как он собирается обеспечить ремонт этих домов!".

Возмущение читателя вызвал "и тон президента, и незаконность его требований по "разбиранию" с директором ООО "ЖКХ" Михайловым": "Что за колхоз? Как можно в правовом государстве позволять себе давать такое указание: расторгнуть договоры с Михайловым, не работать с такими фирмами, у которых один учредитель, или уставный капитал 10 тысяч. Это что - вводится высочайший запрет на предпринимательскую деятельность в Чувашии? Это не что иное, как публичная диффамация".

"Цены растут, а власти ничего не делают", констатирует "АиФ-Чувашия" в статье "Дожить бы до лета". Издание отмечает, что никто не в силах за них взяться основательно, лишь депутаты время от времени рапортуют о своих прогулках по магазинам, после которых ничего не меняется. Цены продолжают приводить в шок, а люди отказываются от своих любимых продуктов, покупая лишь самое необходимое. "Мы теперь картошку покупаем лишь для супа, варить из нее другие блюда слишком затратно... Как так получилось, что в аграрной Чувашии ее цена в некоторых магазинах уже достигает 50 рублей за килограмм?", - спрашивает Галина Юрьевна, дозвонившаяся редакцию. Газета поясняет, что, по прогнозам экспертов, к весне цена картофеля достигнет 100 рублей. И даже шум, поднимаемый общественностью, как показал опыт с гречкой, ничего не может изменить. Ее цена в ряде супермаркетов Чебоксар уже равняется 120 рублям.

Не лучше ситуация и на селе, где монополия ведет свою политику, вовсе не социально направленную. Вот что пишет в своем письме житель Канашского района С.Русаков: "Нас обслуживает Канашское райпо, и я не вижу в их работе заботу о селе, здесь заняты только тем, как бы из сельского населения выжать последние деньги при помощи высокой наценки. Приведу пример на двух самых необходимых продуктах питания для населения - сахар и мясо. У нас в деревне Дальние Сормы Канашского района в райповском магазине продавали сахар по 45 рублей за 1 кг. В это время в Канаше на сельхозрынке его продавали за 39 рублей за 1 кг.... Правда, сейчас стали продавать сахар по 42 р. 50 коп., потому что скоро о своей работе местные власти будут отчитываться перед населением, и могут возникнуть вопросы. Возьмем мясо птицы "Чувашбройлер". В Канаше на сельхозрынке его продают по 80 руб. за 1 кг., а нам райпо - по 110 руб. за 1 кг. Не много ли? Где и куда смотрят контролирующие органы?"

И, судя по письму жителей деревни Штанаши Красночетайского района, ситуация везде одинаковая. "Ценовой беспредел на жизненно важные продукты вызывает ощущение унижения, издевательского обворовывания, беззащитность перед монстрами закупочного бизнеса, незащищенность ценовой политики государства, своих граждан. Как будто чиновники, отвечающие за ценовую политику, вымерли, но это не так. Все они на месте и исправно получают заработную плату", - пишет один из жителей деревни.

"Я узнал, что правительство Татарстана и Самарской области хорошо организовали доставку из Сибири картошки для своего населения. И в Татарстане продавали 1 кг картошки по 17 рублей, а в Самарской области еще дешевле. Почему правительство Чувашии не смогло организовать завоз картошки для населения, как в Татарстане и Самарской области, и, пользуясь этим, у нас в городе Канаше продавали картошку по 62-62 рублей за 1 кг, и только вот на днях Канашское райпо в деревнях стало продавать картофель, привезенный из Голландии, по 40 рублей за 1 кг?", - пишет, в частности, другой читатель газеты.

Картофельную тему продолжает "Советская Чувашия", которая пишет о межрегиональной выставке-ярмарке "Картофель. Овощи - 2011". Издание отмечает, на выставочной площадке таких очередей не было видно, пожалуй, с советских времен. В некоторые павильоны покупателей запускали партиями, как в винно-водочные магазины горбачевской поры. Картошкой, правда, из-под полы пока не торгуют, но в цене она взлетела неимоверно, отмечается в публикации. Вот и поспешили горожане запастись семенами, боясь, что по весне они станут дороже 38 рублей - по такой цене торговали на выставке. Товар - непосредственно от производителей, известных картофелеводческих хозяйств республики "Слава картофелю", "Таябинка", фермеров В. Журавлева, Г. Ямукова и других. Газета задаётся вопросом: почему тогда на рынках, где торгуют через посредников, та же цена.

Февраль должен стать судьбоносным месяцем для Чебоксарского ликероводочного завода, который был остановлен в начале декабря прошлого года в связи с преобразованием ОАО "Росспиртпром" из федерального унитарного предприятия в акционерное общество. Но этому предприятию в отличие от Марпосадского и Ядринского спиртзаводов новые хозяева дали шанс на жизнь, пообещав запустить его в текущем месяце. Однако оживления на чебоксарской "ликероводке" еще не чувствуется, отмечает газета. Часть людей, примерно человек 70, ежедневно проходят на предприятие, это необходимый минимум персонала для поддержания корпусов в жизнеспособном состоянии. По официальным данным, из 300 с лишним человек, числившихся на заводе, уволены 260, из них на биржу труда обратились 172 человека. И лишь четверо на сегодня трудоустроены.

На Ядринском спиртзаводе из 200 с лишним работников остались приглядывать за имуществом человек 65. Оказавшиеся не у дел создали "Комитет по защите прав уволенных со спиртзавода", председателем которого избрали Владимира Осокина, прежнего председателя заводского профкома, занимавшего должность инженера по охране труда. "По последним данным нашего комитета, из числа уволенных трудоустроились 19 человек, в основном в райпо, в мостоотряд № 41, на молокозавод и машзавод. Но человек 100, полагаю, не смогут найти работу в нашем небольшом городке. А чтобы ездить на заработки, открывать свой бизнес, нужны особые черты характера, не у каждого они есть. Опасаюсь, как бы оставшиеся без средств к существованию не встали на криминальный путь, чтобы прокормить семьи".

"Чебоксарские новости" в статье "Большие снега - большая вода" пишут о готовности города к паводку. Нынче высота снежного покрова от 51 до 59 см, а это вдвое выше нормы. В городском управлении по делам ГО и ЧС составлен предварительный перечень потенциально опасных участков и объектов, попадающих в зону возможных подтоплений и разрушений. Этим территориям будет уделено особое внимание. В столице республики их насчитали 23. В группу риска попали ряд домов по улицам Волжская, Тютчева, 1-4 линия 40 лет Октября, 7-я линия поселка Мясокомбинатский, 2-я Пионерская и другие. По этим адресам могут быть оползневые явления. Если размоется грунт под опорами Гагаринского и Сугутского мостов, есть вероятность их разрушения. Достаться может и Заволжской насосной станции в пос. Сосновка, если уровень воды в Волге поднимется более 4 метров. Однако впадать в панику не стоит, ведь это расклад наихудшего варианта, предупреждает газета.

В этом году специалисты прочат более-менее благоприятную картину. Почва промерзла меньше, чем обычно, а это значит, талые воды будут частично уходить в землю и резкого подтопления территорий не будет, прогнозирует Марина Китарьева, начальник отдела Чувашского гидрометцентра.

"Чебоксарские новости" в статье "Изменились правила игры" пишут о работе по изъятию игровых автоматов, которая проводится центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД по Чувашии совместно со службой участковых уполномоченных милиции УВД по г.Чебоксары. За короткий срок изъято более 460 игровых и 20 лотерейных автоматов, одна электронная рулетка, четыре покерных стола, сервер, к которому были подключены 25 компьютеров. По результатам проверок составляются протоколы об административных правонарушениях. Два дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Чувашии. Оборудования, оказавшегося вне закона, лишились, например, бар-клуб "Пирамида", игровой салон "Луидор". В игровых салонах "Мираж" и "Фараон" изъято 78 единиц игрового электронного оборудования.

Но в основном игровые автоматы работали под прикрытием чужих вывесок. "Подобные заведения старались себя не афишировать, не привлекали к своей деятельности лишнего внимания. Например, располагались под одной крышей с кафе "Бистро" или под вывесками "Интерактивный клуб", "Интернет-кафе", "Бильярдный клуб", - сказал в интервью газете участковый Игорь Майоров. - После запрета игорного бизнеса вне специальных зон некоторые дельцы "переквалифицировались" - стали зарабатывать под видом проведения стимулирующих лотерей. При этом использовалось электронное оборудование, которое и внешне, и функционально не отличается от известных всем игровых автоматов".

"МК в Чебоксарах" сообщает, что в Чувашии 7 апреля 2011 года прекратят деятельность шесть районных судов. Газета приводит список районов, в штат судов которых будут переведены сотрудники ликвидируемых райсудов: Батыревский (Шемуршинский), Урмарский (Янтиковский), Ядринский (Красночетайский), Красноармейский (Аликовский), Шумерлинский (Порецкий), Яльчикский (Комсомольский). Мониторинг деятельности десяти малосоставных районных судов выявил, что служебная нагрузка в них меньше, чем у коллег из крупных сельских районов и городов. Так, в 2010 году красноармейский служитель правосудия рассмотрел 15,6 дела, янтиковский - 14. В то же время их среднестатистический коллега из Новочебоксарска осилил 35,8 дела, а виртуальный судья Ленинского района Чебоксар получил на руки 53,3 дела! Вывод многомесячного мониторинга следующий - высвободившиеся в сельской местности четыре вакансии судей передать в штат Чебоксар и Новочебоксарска.

В Чебоксарской мэрии представили нового заместителя главы администрации города. Александр Анисимов занял должность зама по вопросам архитектуры и градостроительства. Ему 37 лет, уроженец Чебоксар, за плечами два высших образования (строительный и экономический факультеты) и немалый опыт работы в отрасли. В мэрию он пришел, оставив пост директора ООО "СМУ-56", пишут "Чебоксарские новости".

Решением конкурсной комиссии по отбору инвестора для реализации проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Чебоксарах конкурс признан несостоявшимся, информируют "Чебоксарские новости".

Претенденткой номер один на Лондонскую паралимпиаду 2012 года стала чебоксарка Елена Иванова, сообщают "Чебоксарские новости". Удача ей улыбнулась после чемпионата мира по лёгкой атлетике, проходившего в декабре, где девушка завоевала сразу три медали: две золотые и одну серебряную. Причём Ленино "золото" стало двумя новыми рекордами Европы в беге на дистанциях 100 и 200 метров. На днях спортсменка получила лицензию на право представлять Россию в Играх 2012 года.

В отделе ЗАГС администрации Московского района вручили свидетельство о рождении отцу, которому вот-вот исполнится 70 лет. Событие произошло накануне Дня влюбленных. "Никогда бы не подумали, что новоявленному папе столько лет. Подтянутый, ухоженный и очень счастливый", - поделились впечатлениями сотрудники отдела. Довольный отец рассказал, что сын стал четвертым ребенком, до этого рождались девочки. "Вообще-то, я уже дедушка", - признался мужчина. Не меньше мужа счастлива супруга - ей 35 лет, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "Настоящий мужик".

Госохотрыбслужба Чувашии опровергла слухи о нападении волков на людей. "У нас таких фактов нет. Это чьи-то выдумки. Специалисты ведомства в данное время ведут зимний маршрутный учёт, и скоро будет известно, сколько и какие животные обитают этой зимой в наших лесах. Но и сейчас мы думаем, что количество волков по сравнению с прошлыми годами не изменилось: 20-30 голов. Нынешние пожары на серых не повлияли, да и недостатка в пище у них нет (кабанов, зайцев в лесах хватает), так что причин перебираться ближе к жилью вроде бы нет. Хотя... поведение диких животных непредсказуемо. Им ничего не стоит в поисках пищи пробежать несколько десятков километров и наведаться к нам, например, из соседних марийских иль нижегородских лесов, где выгорели огромные площади, а значит, пострадали и животные. А потому в лесах (даже которые примыкают к городу) нынче нужно быть поосторожнее. В лыжные прогулки не отправляйтесь в одиночестве, не задерживайтесь допоздна. Волки боятся огня и яркого света, значит, с собой можно взять яркий фонарь, спички или даже электрошок", - сообщили в ведомстве.

Объяснить слухи о встречах с волками можно и тем, что люди могли их спутать с бродячими собаками. Тех сейчас действительно расплодилось довольно много, пишут "Чебоксарские новости".

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с учителем географии чебоксарской школы №38 Иваном Дубановым, который выпустил очередное издание книги "Географические названия Чувашской Республики". Её Минобразования Чувашии рекомендовало в качестве учебного пособия для школьников и студентов. В топонимический словарь вошли более 3000 географических названий, в основе - данные, полученные в результате проведения многолетних научно-исследовательских экспедиций. "Я всегда задумывался, почему у каждого народа свое название реки Волга. Спрашивал у людей разных национальностей, но никто не мог дать четкого ответа. И только в топонимическом словаре Алтайского края я нашел ответ: оказывается, чуваши так называли реку, подразумевая, что это великая большая река или по-другому - отец всех рек", - объясняет географ. Отвечая на вопрос о самых интересных местах, педагог отмечает, что в Аликовском, Моргаушском и Чебоксарском районах очень много населенных пунктов: "Заброшенных деревень больше в районах, где много лесов: в Порецком, Шумерлинском, Алатырском. К примеру, мы были в Полукире, где живут только одна бабушка да лесник с сыном".