Эстония продолжит финансировать из госбюджета лютеранскую церковь в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 февраля 2011, 14:32 — REGNUM  Эстонское государство потратило на ремонт и восстановление находящейся в Санкт-Петербурге эстонской евангелическо-лютеранской церкви Св. Иоанна 6,5 млн евро не для того, чтобы просто так ее бросить, Эстония будет и впередь финансово поддерживать деятельность церкви. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, сообщили в эстонской государственной филармонии Eesti Kontsert со ссылкой на директора филармонии Юри Лейтена и его выступление на открытии церкви в Санкт-Петербурге 20 февраля.

По словам Лейтена, из госбюджета церкви будет ежегодно выделяться свыше 30 тысяч евро, в том чиле, и на организацию концертов филармонии. По словам Лейтена, церковь станет основной площадкой выступления эстонских музыкальных коллективов в Санкт-Петербурге.

Церковь Св. Иоанна передана властями Санкт-Петербурге приходу ЭЕЛЦ в бессрочное и бесплатное пользование, вопрос передачи в собственность обсуждается.

Напомним, по решению правительства Эстонии с 2002 года Русская Православная Церковь Московского Патриархата вынуждена брать в долгосрочную аренду собственные храмы и культовые сооружения у эстонского государства и не имеет права на их собственность. В Эстонии церковь официально отделена от государства. Тем не менее, из 11 государствненых праздников пять связаны с календарем эстонской евангелическо-лютеранской церкви, а рождественские богослужения проводятся в присутствии высших руководящих лиц государства и транслируются государственным телеканалом. Глава ЭЕЛЦ неоднократно выступает в поддержку правящих партий и их решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail