Русское географическое общество присоединилось к проекту "Поклон кораблям Великой Победы"

Москва, 21 февраля 2011, 13:07 — REGNUM  "VII международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" в нынешнем 2011 году отправится в глубины Чёрного моря на эсминец "Лейтенант Пущин", - заявил на встрече с журналистами в рамках фестиваля "Золотой дельфин" руководитель проекта дайвер Российской подводной федерации (РПФ) Константин Богданов. Он отметил, что "экспедиция нынешнего сезона, уже седьмая по счёту, пройдёт совместно с Русским географическим обществом (РГО), о чём достигнута соответствующая договорённость.

Месторасположение эскадренного миноносца времён Первой Мировой войны "Лейтенант Пущин" было определено болгарскими дайверами в 2010 году, он находится в территориальных водах Болгарии, но является собственностью России. Поэтому необходима комплексная международная экспедиция с участием российских аквалангистов для подтверждения находки и для детального обследования корабля. Только тогда он будет объявлен братской могилой и экипаж корабля не будет уже числиться в списках без вести пропавших. В ходе нынешних подводных работ на эсминце "Лейтенант Пущин" будет установлена памятная табличка, будут отданы военные почести и отслужена панихида по погибшим морякам.

Об интересах Русского географического общества к предстоящим поискам рассказал председатель Центра подводных исследований РГО и глава регионального отделения в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер: "Экспедиция 2011 года посвящена памяти замечательного военного моряка, героя русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Леонида Петровича Пущина, именем которого и был назван военный корабль, эскадренный миноносец, вошедший в строй Черноморского флота Российской империи в 1907 году. Как известно, Пущин в своё время участвовал в исследовательской экспедиции в залив Петра Великого, проводимой Императорским русским географическим обществом (ИРГО). В освободительной русско-турецкой войне он был минным офицером и воевал под началом великого военачальника Степана Осиповича Макарова. Стоит вспомнить, что с его участием связан первый в истории успешный минный рейд, когда в ночь на 26 января 1878 года пароход "Великий князь Константин", под командованием лейтенанта Макарова атаковал турецкий пароход". Оргкомитет международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2011" представил журналистам подробные планы работ на дне Чёрного моря на предстоящий сезон, в соответствии с которым начать предполагается уже в апреле. Погружения будут осуществляться совместно с болгарскими дайверами - участниками поисковой команды BSTD, которые уже участвовали в экспедициях "Поклон кораблям Великой Победы" прошлых лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.