Глава МВД Латвии подала в отставку, чтобы услышать о себе "хоть что-то хорошее"

Рига, 21 февраля 2011, 13:06 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") подала прошение об отставке, не выдержав критики в свой адрес. "Ощущение у меня такое, что весь мой выбор - отставка или смерть, потому что только во втором случае я узнаю о себе что-то хорошее. Я выбрала первое и неожиданно, по прошествии двух лет, всё же узнала о себе кое-что положительное", - призналась Мурниеце в интервью, опубликованном сегодня, 21 февраля, газетой Neatkarīgā Rīta avīze.

"Я работала очень напряженно последние два года, принимая очень тяжелые, болезненные решения. Считаю, что если бы меня не было, системе пришлось бы гораздо тяжелее. Однако, несмотря на это, я что-то не заметила заголовка в газетах - "Мурниеце - молодец!" Даже после принятия решения о внесении бывшего московского мэра Юрия Лужкова в черный список, которое многим понравилось, я не увидела поддержки. Мне начало казаться, что даже если я бы спасла кого-то от верной смерти, заголовки газет были бы примерно такие - "что лезешь, куда не надо". Похоже, мы живем в такой среде, где хорошие вещи уже никого не интересуют ", - сказала глава МВД.

На вопрос, отзовет ли министр прошение, если премьер попросит ее об этом, Мурниеце ответила отрицательно. Однако признала, что готова к голосованию о доверии министру в Сейме, где депутаты решат, может ли Мурниеце продолжать работу, или нет. На вопрос о том, поддержит ли ее фракция "Единство", в случае такого голосования, Мурниеце сказала: "Если партнеры по коалиции - Союз зеленых и крестьян (СЗК) - поддерживают меня, то было бы странно, если бы "Единство" поступило иначе. Уверена, что голосование будет в мою пользу, несмотря на то, что именно думает обо мне кто-то из депутатов "Единства". Но это всё теория. Всё зависит от результатов разговора с премьером".

Мурниеце будет искать повод, чтобы ее попросили остаться по своем посту, заявила в связи с этим радио Baltkom политолог Илга Крейтусе. "СЗК сейчас выражает очень большую поддержку госпоже Мурниеце. Даже больше, чем "Единство". Сейчас все выглядит так, что Мурниеце будет пытаться найти повод, чтобы ее попросили продолжать работать. С другой стороны, министр находится в отпуске где-то на юге, в то время, как в министерстве и в полиции наступил большой кризис. Она ведь была министром два года. Ее муж заведует внутренней безопасностью внутри полиции. Она знала всю информацию о том, что происходит. Должна была знать, по крайней мере. И за два года результата не было", - сказала Крейтусе. И если Мурниеце будет говорить, что она должна оставаться на посту министра для того, чтобы продолжать реформы, то это не выдержит критики, считает эксперт.

По мнению Крейтусе, внутри "Единства" идет борьба: если Мурниеце все же уйдет в отставку, то пост министра может занять кто-то из Гражданского союза или "Общества за другую политику", т.е. партнеров "Нового времени" по объединению. В этом случае, в блоке "Единство" может нарушиться равновесие политические сил, отметила политолог.

При этом Крейтусе не исключает возможности давления на Латвию со стороны Евросоюза и особенно США в случае, если Мурниеце сохранит свой пост. "То, что раскрывается о происходящем в латвийской полиции, не совместимо с теми установками, которые в Евросоюзе называются внутренней безопасностью. Я боюсь, что и Америка может не понять нас, потому что внутренняя и внешняя безопасность очень тесно связаны между собой. И это уже может повлечь давление со стороны", - сказала она. Крейтусе не исключает, что и сама отставка Мурниеце была связана с давлением со стороны Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") подала премьер-министру прошение об отставке. Видимым поводом дня этого шага послужила информация о том, что работники Управления полиции Рижского региона разоблачили и задержали двух сотрудников Полиции порядка, которых подозревают в краже вещей из автомобиля. Ранее, 25 января, в Екабпилсе произошло вооруженное нападение на игорный зал. В ходе задержания грабителей убит полицейский, ранено еще несколько человек. В составе банды налетчиков из пяти человек двое оказались бывшими полицейскими и еще двое - сотрудниками спецподразделения Alfa.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники