Покинутая Армения: монастырь Аракелоц

Ереван, 21 февраля 2011, 13:14 — REGNUM  Цикл фоторепортажей ''Покинутая Армения: гибель памятников церкви, истории и культуры'' за прошедшие месяцы успел приобрести большую популярность в Армении и далеко за ее пределами. Многие читатели отмечают, что следят за новыми материалами цикла.

В Тавушской области, в 3 км к западу от деревни Киранц, расположен монастырь Аракелоц. Средневековый комплекс был сооружен на живописном холмике рядом с рекой Киранц. Окруженный высокими и толстыми стенами монастырь состоит из двух церквей, притвора, жилых и бытовых зданий. Главная церковь (XIIIв.) принадлежит типу строений называемых ''притворный зал''. Над дверью высечена надпись, содержащая дату 1245. Маленькая сводчатая церковь (XIVв.) принадлежит к типу однонефных базилик. Своей сложной орнаментацией, особое внимание привлекает хачкар Сурб Карапет.

Сегодня монастырь забыт и покинут. Словно призрак, появляется он из-за гущи деревьев, весь обросший зеленью. Сразу видно, что людской заботы из Эчмиадзина монастырь не видел давно. Примечательно, что автор цикла ''Покинутая Армения'', на днях посетив Эчмиадзин, по вопросу заброшенных святынь имел беседу с одним из высокопоставленных иерархов, имя которого по его просьбе не публикуем. Священнослужитель отметил, что вопрос покинутых церквей не раз поднимался у Католикоса всех армян Гарегина Второго, который, к сожалению, не воспринимает в должной мере угрозу уничтожения великого наследия. В этой связи весьма примечательны откровения директора международного фонда "Манкаварж" ("Педагог"), бывшего служителя Армянской Апостольской церкви отца Саака, который в недавнем интервью газете ''Айкакан жаманак'' отметил, что Армянская Апостольская церковь сегодня полностью принадлежит Католикосу Всех армян Гарегину Второму и его брату, предстоятелю Московской епархии Езрасу. По его словам, церковь, вместо того, чтобы заниматься своей миссией, занята бизнесом.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.