Депутаты Сейма и члены правительства Литвы не считают Чечню частью России

Грозный, 21 февраля 2011, 12:56 — REGNUM  В Литве парламентская группа по связям с сепаратистской "Чеченской Республикой Ичкерия" организует в Сейме Литвы дискуссию на тему "Литовское ДГБ, российское ФСБ и право (случай Эгле Кусайте)". Как сообщили сегодня, 21 февраля, ИА REGNUM в Сейме Литвы, на встрече будет обсуждаться правовая легитимность международной практики ФСБ, а также деятельность литовского ДГБ с точки зрения литовских законов.

Напомним, парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия была создана для поддержки "борцов за независимость Чечни". Литва, таким образом, не официальном уровне не признает Чеченскую Республику как часть Российской Федерации. В парламентскую группу входят 20 депутатов: Ритас Купчинскас (председатель группы, член "Союза Отечества" - Христианских демократ Литвы (СО-ХДЛ), Вида Мария Чигриене (заместитель, член СО-ХДЛ), Пятрас Гражулис (заместитель, член "Порядка и справедливости" (ПС), Мантас Адоменас (СО-ХДЛ), Арвидас Анушаускас (СО-ХДЛ), Дануте Бекинтене (СО-ХДЛ), Юлюс Даутарас (СО-ХДЛ), Аримантас Думчус (СО-ХДЛ), Витаутас Галвонас (ПС), Видас Гедвилас (Рабочая партия (РП), Донатас Янкаускас (СО-ХДЛ), Раса Юкнявичене (СО-ХДЛ, действующий министр обороны Литвы), Альгис Кащета (Саюдис либералов, СЛ), Винце Маргявичене (СО-ХДЛ), Элигиюс Масюлис (СЛ, действующий министр сообщений (транспорта) Литвы), Йозас Олекас (Социал-демократическая партия Литвы, СДПЛ), Саулюс Пеяелюнас (СО-ХДЛ), Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене (СО-ХДЛ), Казис Старкявичус (СО-ХДЛ, действующий министр сельского хозяйства), Арвидас Виджюнас (СО-ХДЛ).

Как видно из этого списка, отделения Чечни от России требуют не только правящие консерваторы, известные своей русофобией, но и представители партий, которые на словах высказываются за нормализацию отношений с Россией. О том, что Литве необходимо выстраивать дружеские отношения с Россией, неоднократно публично заявляли представители партии "Порядок и справедливость", которой руководит экс-президент Роландас Паксас, члены Рабочей партии Виктора Успасских, а чаще всего - социал-демократы. Тем не менее, эти члены парламента посчитали необходимым войти в официальную парламентскую группу по связям с Чеченской Республикой Ичкерия.

Отметим также, что в группе присутствуют три министра. Министр обороны Раса Юкнявечене известна своими русофобскими и антироссийскими высказываниями. Недавно она заявила, что в Калининградской области дислоцировано стратегическое ядерное оружие. Обращают на себя внимание другие члены группы - министр сельского хозяйства и министр транспорта. Первый, Казис Старкявичус, неоднократно высказывался о перспективности российского рынка для литовских товаров. Он также совсем недавно радовался, что литовская молочная продукция, после некоторых проблем и запретов с связи с концентрацией антибиотиков, вновь успешно продается в России. Точно так же, на словах по-дружески по отношению к России, себя ведет либерал, министр сообщений Литвы Элигиюс Масюлис, члены министерства которого буквально на днях вернулись из России, где обсуждались проблемы литовских перевозчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эгле Кусайте в Литве обвиняется в попытке организовать и совершить теракт на территории России. Подозреваемая полностью отрицает свою вину, несмотря на данные ранее признательные показания. В Литве, в том числе на парламентском уровне, организована широкая поддержка Кусайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?