Депутаты Сейма и члены правительства Литвы не считают Чечню частью России

Грозный, 21 февраля 2011, 12:56 — REGNUM  В Литве парламентская группа по связям с сепаратистской "Чеченской Республикой Ичкерия" организует в Сейме Литвы дискуссию на тему "Литовское ДГБ, российское ФСБ и право (случай Эгле Кусайте)". Как сообщили сегодня, 21 февраля, ИА REGNUM в Сейме Литвы, на встрече будет обсуждаться правовая легитимность международной практики ФСБ, а также деятельность литовского ДГБ с точки зрения литовских законов.

Напомним, парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия была создана для поддержки "борцов за независимость Чечни". Литва, таким образом, не официальном уровне не признает Чеченскую Республику как часть Российской Федерации. В парламентскую группу входят 20 депутатов: Ритас Купчинскас (председатель группы, член "Союза Отечества" - Христианских демократ Литвы (СО-ХДЛ), Вида Мария Чигриене (заместитель, член СО-ХДЛ), Пятрас Гражулис (заместитель, член "Порядка и справедливости" (ПС), Мантас Адоменас (СО-ХДЛ), Арвидас Анушаускас (СО-ХДЛ), Дануте Бекинтене (СО-ХДЛ), Юлюс Даутарас (СО-ХДЛ), Аримантас Думчус (СО-ХДЛ), Витаутас Галвонас (ПС), Видас Гедвилас (Рабочая партия (РП), Донатас Янкаускас (СО-ХДЛ), Раса Юкнявичене (СО-ХДЛ, действующий министр обороны Литвы), Альгис Кащета (Саюдис либералов, СЛ), Винце Маргявичене (СО-ХДЛ), Элигиюс Масюлис (СЛ, действующий министр сообщений (транспорта) Литвы), Йозас Олекас (Социал-демократическая партия Литвы, СДПЛ), Саулюс Пеяелюнас (СО-ХДЛ), Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене (СО-ХДЛ), Казис Старкявичус (СО-ХДЛ, действующий министр сельского хозяйства), Арвидас Виджюнас (СО-ХДЛ).

Как видно из этого списка, отделения Чечни от России требуют не только правящие консерваторы, известные своей русофобией, но и представители партий, которые на словах высказываются за нормализацию отношений с Россией. О том, что Литве необходимо выстраивать дружеские отношения с Россией, неоднократно публично заявляли представители партии "Порядок и справедливость", которой руководит экс-президент Роландас Паксас, члены Рабочей партии Виктора Успасских, а чаще всего - социал-демократы. Тем не менее, эти члены парламента посчитали необходимым войти в официальную парламентскую группу по связям с Чеченской Республикой Ичкерия.

Отметим также, что в группе присутствуют три министра. Министр обороны Раса Юкнявечене известна своими русофобскими и антироссийскими высказываниями. Недавно она заявила, что в Калининградской области дислоцировано стратегическое ядерное оружие. Обращают на себя внимание другие члены группы - министр сельского хозяйства и министр транспорта. Первый, Казис Старкявичус, неоднократно высказывался о перспективности российского рынка для литовских товаров. Он также совсем недавно радовался, что литовская молочная продукция, после некоторых проблем и запретов с связи с концентрацией антибиотиков, вновь успешно продается в России. Точно так же, на словах по-дружески по отношению к России, себя ведет либерал, министр сообщений Литвы Элигиюс Масюлис, члены министерства которого буквально на днях вернулись из России, где обсуждались проблемы литовских перевозчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эгле Кусайте в Литве обвиняется в попытке организовать и совершить теракт на территории России. Подозреваемая полностью отрицает свою вину, несмотря на данные ранее признательные показания. В Литве, в том числе на парламентском уровне, организована широкая поддержка Кусайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail