Калининградская АЭС готовится к проведению работ основного периода

Калининград, 21 февраля 2011, 11:05 — REGNUM  В Калининградской области ОАО "Балтийская АЭС" готовится к конкурсам на проведение работ основного периода. Об этом заявил генеральный директор предприятия Юрий Шалимов, выступая на оперативном совещании по строительству атомной электростанции, сообщили сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в центре информации и общественных связей ОАО "Балтийская АЭС".

В связи с предстоящими конкурсами в ближайшее дни руководство Балтийской АЭС совместно с правительством Калининградской области проведет встречу с представителями калининградских предприятий. По словам участвовавшего в совещании вице-премьера регионального правительства Сергея Бучельникова, многие из этих предприятий "имеют достаточно высокую деловую репутацию на международном уровне".

На сегодня, по данным директора филиала ОАО "Северное управление строительства" Александра Щериканова, прошли пробные испытания бетонно-растворного узла. В августе 2011 года должен заработать и второй бетонно-растворный узел. На арматурном производстве скоро начнется монтаж оборудования. Подведена стационарная электрическая линия. Продолжается планировка строительной площадки: предстоит вывезти еще около 1 млн. кубометров грунта. Как только установится благоприятная погода, продолжится работа по прокладке автомобильных дорог и ограждению промышленной площадки, уточнили в ОАО "БАЭС". В начале марта начнется строительство стационарной столовой.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС занято 623 человека, 512 из них - жители Калининградской области, и 213 единиц строительной техники. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.