Из-за срыва поставки сырья почти 1,5 тыс. жителей Ленобласти могут остаться без работы

Санкт-Петербург, 21 февраля 2011, 10:55 — REGNUM  Около 1.400 сотрудников ЗАО "Метахим" города Волхов Ленинградской области на прошлой неделе получили уведомления о возможном увольнении. Как пишет сегодня, 21 февраля, газета "Ведомости", об этом рассказал генеральный

директор компании "Севзаппром" (управляет "Метахимом") Александр Утевский. По его словам, предприятие еще с осени не может согласовать с мурманским "Апатитом" поставки сырья для триполифосфата - апатитового концентрата, - а если договор не будет подписан, то оно закроется. Стоит сказать, что на "Метахиме" и его "дочке" "Пикалевская сода" сегодня занято 2.500 человек. В 2010 году "Метахим" получил необходимые 230 тыс. тонн концентрата, а в этом году "Апатит" отказался подписывать новый договор. Поставщик поднял цены примерно до 7.000 руб. за тонну, сообщил Утевский, не уточняя прежней цены. Убыток компании с начала 2011 года, по словам Утевского, уже составил около 100 млн руб.

Как пояснили в компании "Фосагро", владеющей "Апатитом", они с 2006 года безуспешно пытаются перейти на долгосрочные контракты с "Метахимом". Предприятие обращается за сырьем по мере необходимости, из-за этого сложно планировать объемы поставки, приходится сокращать поставки другим потребителям и повышать цену на размер штрафов и убытков, говорит представитель компании "Фосагро". В 2011 году "Метахиму" направлено 19,5 тыс. тонн сырья, очередная поставка 3,9 тыс. тонн намечена на 23 февраля. По его словам, "Фосагро" предлагает "Метахиму" закупать концентрат у Ковдорского горно-обогатительного комбината, а затем обменивать его на продукцию "Фосагро".

ЗАО "Метахим" в конце 2010 года подал жалобу в ФАС, а в феврале через суд потребовал от "Апатита" заключить договор поставки, рассказал Утевский. По данным сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, предварительное заседание по иску, поданному 14 февраля, назначено на 10 марта. ФАС возбудила дело по жалобе "Метахима" 30 декабря, первое заседание по нему было назначено на 8 февраля. Связаться с представителем ФАС в пятницу не удалось. Слушания перенесены на 17 марта, пояснил Утевский.

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отправил министру промышленности и торговли Виктору Христенко телеграмму с просьбой вмешаться в ситуацию, сообщила пресс-служба областного правительства. Сердюков также просит руководителя ФАС Игоря Артемьева ускорить рассмотрение дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail