Адальби Шхагошев: в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии нужны сильные руководители

Нальчик, 21 Февраля 2011, 10:59 — REGNUM  Трагические события, произошедшие в последние дни в Кабардино-Балкарии, в первую очередь свидетельствуют о плачевном состоянии правоохранительных органов этой республики. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал депутат Государственной думы РФ Адальби Шхагошев ("Единая Россия"). "Общий штат республиканского МВД - не менее шести-семи тысяч человек, однако бандподполье в количестве нескольких десятков человек держит в страхе всю республику", - отметил Шхагошев.

"Сейчас "центр тяжести" в действиях радикальных элементов на Кавказе передвинулся в КБР, - отметил депутат. - Когда основной удар приходился по Дагестану, Чечне, Ингушетии, там тоже возникали проблемы в работе правоохранителей: кто-то увольнялся, кто-то не показывал должной активности. Но там находили пути, чтобы эти проблемы решить. В КБР же, на мой взгляд, пока этого не получается. Нужны в первую очередь сильные, авторитетные милицейские руководители. Я сам работал в правоохранительных органах и знаю: оперативники должны иметь перед глазами начальника, под чьим руководством они готовы рисковать, готовы активно действовать на основе той информации, которая у них имеется. Я полагаю, что и сейчас сведений о бандподполье есть достаточно, просто на их основе не ведется должной работы. При недостаточной оперативной работе, огромная нагрузка ложится на службы быстрого реагирования - ОМОН и СОБР, которые вынуждены действовать в тяжелейших условиях. Другая важная задача - это восстановления доверия: как доверия общества к правоохранительным структурам, так и взаимного доверия разных правоохранительных структур. Надо также помочь выйти из "леса" тем, кто пока не совершил преступлений. В республике в целом ведется работа по налаживанию широкого общественного диалога, это инициировала региональная власть, но участие в этой работе правоохранительных органов считаю недостаточным".

Также Шхагошев выразил уверенность, что курортная зона неслучайно выбрана боевиками в качестве направления атаки. "Курорты - одно из ключевых направлений развития экономики не только КБР, но и всего Северного Кавказа, это признано у нас в стране на самом высоком уровне. И, конечно, последние события сознательно направлены против развития курортной сферы. Однако я здесь вижу и более широкую тенденцию: в КБР решение проблем безопасности в целом не успевает за решением экономических проблем. В результате получается, что регион, который лидирует на Северном Кавказе по экономическим показателям, одновременно оказывается под наиболее сильным ударом со стороны экстремистов", - заявил депутат Госдумы.

Одновременно Шхагошев скептически отнесся к предположениям о том, что некоторые из преступлений, совершенных в КБР в последние месяцы, могут обострить старые проблемы, связанные с этнической сферой. "Даже если у кого-то такие планы есть, они совершенно несбыточны. Население твердо намерено не допускать повторения тех конфликтов, которые остались в прошлом", - считает Шхагошев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию