Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту аварии в Няндоме (Архангельская область)

Архангельск, 21 февраля 2011, 10:29 — REGNUM  Прокуратурой Няндомского района направлены материалы в межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту оказания руководством Няндомского филиала ОАО "Архангельская областная энергетическая компания" услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, кроме того, прокуратурой области проводится проверка соблюдения законодательства при организации, контроле за подготовкой и проведением отопительного сезона 2010-2011 гг. на территории Няндомского городского поселения должностными лицами администрации МО "Няндомское", по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования, а при наличии оснований будет инициировано уголовное преследование в отношении виновных должностных лиц.

В настоящее время в Центральной котельной г. Няндома функционирует два котла, один из которых периодически останавливается для проведения ремонтных работ, в связи с чем температура в жилых домах и социально - значимых объектах города остается ниже нормы. При поступлении запасных частей будут приняты соответствующие меры по ремонту котлов Центральной котельной, находящихся в аварийном состоянии.

Напомним, с 12 по 14 февраля 2011 года на центральной котельной г. Няндома произошел ряд аварийных отключений отопительных котлов, в результате температура теплоносителя резко упала. Население микрорайона, отапливаемое котельной, составляет 6700 человек. Несколько дней была снижена подача тепла в жилые дома и социальные объекты. В школах были приостановлены занятия с 1 по 8 классы. Как сообщили 18 февраля в областном правительстве, сейчас центральная котельная уже вышла на нормативный режим работы. "Введения ЧС удалось избежать, - сказал на брифинге начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин. - После аварии муниципалитетом Няндомы было принято решение о повышенной готовности к ЧС, но до ЧС ситуация доведена не была. Вмешательство губернатора позволило принять срочные меры, и в кратчайшие сроки ввести в строй оба аварийных котла. Фактов разморозки гидравлических систем или аварий на трубопроводах, вызванных снижением температуры теплоносителя, зарегистрировано не было"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.