Севгидромет прогнозирует сложный паводок в Архангельской области

Архангельск, 21 февраля 2011, 10:13 — REGNUM  Ситуация с весенним половодьем 2011 года - сложная. Об этом сказал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященном подготовке к весеннему паводку руководитель Северного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Леонид Васильев.

Как сообщили ИА REGNUM в Северном УГМС, длительное сохранение аномально теплой погоды осенью 2010 года задержало образование ледостава на реках. Лед на реках области встал только в третьей декаде ноября (позже среднемноголетних сроков на 5-15 дней) на уровнях ниже среднемноголетних значений. За исключением нижних участков рек Северная Двина и Пинега и на Малой Северной Двине, где уровни при ледоставе были на 0,6-1,6 м выше нормы. Длительный период замерзания привел к образованию серии заторов льда в нижнем и среднем течении рек Пинега и Северная Двина.

Условия ледообразования по прогнозу Северного УГМС дают основание ожидать, что вскрытие рек Архангельской области будет сопровождаться образованием продолжительных заторов льда и подъемом уровней воды до неблагоприятных значений.

В данный момент на реках области продолжается увеличение толщины льда. Значительно за первую половину февраля выросла толщина льда на реках Сухона, Северная Двина, Пинега и Вычегда, что вызвано очень низкими температурами воздуха. Толщина льда на р. Северная Двина на конец первой декады февраля составляет 55-70 см и превышает норму на 5-15 см.

В отличие от соседних южных регионов, на большей части территории Архангельской области с начала снегонакопления повсеместно наблюдается дефицит запасов воды в снеге, в ноябре-декабре 35-50%, в январе 15%, на конец первой декады февраля дефицит вновь увеличился в связи с сохраняющимися низкими температурами воздуха, низкой плотностью и отсутствием осадков. Высота снега в лесу достигает в среднем 50-60 см, что близко к норме, в бассейне Ваги и Онеги высота снега превышает норму на 5-10 см. В бассейнах рек Пинега и Мезень высота снега отстает от нормы на этот период на 10 см.

Детальное наземное обследование льда на р. Пинега будет выполнено в последних числах февраля, на р. Северная Двина комплексное обследование льда запланировано на вторую половину марта. Особое внимание при проведении обследований будет обращено на Холмогорское разветвление реки Северная Двина, Малую Северную Двину в районе г. Котлас. Долгосрочный прогноз на паводок 2011 года будет выпущен Северным УГМС в начале апреля 2011 года после детального изучения состояния ледового покрова и снегозапасов. 31 марта запланировано проведение тренировки с муниципальными образованиями на тему "Действия органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Архангельской области при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.