Толоконский: Сибирь - это поле больших возможностей для инвестиционных проектов

Красноярск, 21 Февраля 2011, 09:32 — REGNUM  "Большая Сибирь, как и Россия в целом, - это поле больших возможностей для реализации инвестиционных проектов, это территория развития". Как 21 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Красноярске в ходе рабочей сессии при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Мероприятие проходит в рамках VIII Красноярского экономического форума.

Основными темами дискуссии стали вопросы повышения качества инвестиционного климата в России, а также задачи всех уровней власти по повышению привлекательности отечественной экономики для иностранных вложений. Виктор Толоконский отметил, что большое значение для благоприятного инвестиционного климата имеет система соответствующих мер на региональном уровне. "Инвестиционные проекты реализуются в конкретных условиях, конкретной территории и сопровождаются отношениями с очень многими государственными институтами регионального уровня, органами власти муниципального уровня", - сказал полпред.

Виктор Толоконский подчеркнул необходимость повышения в субъектах федерации качества управления инвестиционными процессами: "Особенно это важно для Сибири. Есть очень много естественных ограничений, которые снижают здесь возможности инвесторов. Поэтому региональная экономическая политика должна включать не только соблюдение всех норм федерального законодательства, но и создание дополнительных стимулов".

По словам полпреда, среди таких стимулов, которые уже реализуются на практике, - системные возможности получения налоговых льгот и преференций, специальные зоны развития, технологические и промышленно-логистические парки. "Из-за слабости развития инфраструктуры инвестору очень часто сложно решить многие технические и технологические задачи. В промышленном парке есть все - земля, инженерная инфраструктура, сформирована среда", - сказал Виктор Толоконский и отметил, что подобные проекты реализуются практически во всех крупных центрах Сибири - Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске и других городах.

Полномочный представитель отметил, что "для иностранных инвесторов есть достаточно места в различных крупных проектах, реализуемых в Сибирском федеральном округе". Среди таких проектов - строительство железной дороги Курагино-Кызыл. "Базовые участники со стороны российского бизнеса - три мощные компании - несомненно, будут взаимодействовать с иностранными инвесторами, банками, чтобы аккумулировать необходимые ресурсы для реализации этого масштабного проекта", - считает Виктор Толоконский.

Еще один проект, интересный для иностранного капитала - комплексное развитие Алтайского Приобья. "Эта программа - набор очень многих проектов, которые будут реализованы исключительно частными инвесторами, в том числе иностранными, - сказал Виктор Толоконский, - Очень перспективны для вложений такие направления, как производство фармакологических субстанций, в том числе на существующей промышленной базе, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, туристско-рекреационная сфера".

Полпред отметил, что "присутствие иностранных инвестиций - важный сигнал для российских инвесторов, очень мощный катализатор, который позволяет выиграть время и повысить качество инвестиционного процесса". В то же время, для России особым, важнейшим приоритетом является формирование собственного внутреннего инвестиционного ресурса. "Инвестиционное развитие России - это, прежде всего, функция российского капитала, российской экономики. Для активного роста внутренних инвестиций нам предстоит еще очень многое сделать", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах