Продажа пакистанской картошки в Оренбуржье приведет к снижению цен на корнеплоды

Оренбург, 21 февраля 2011, 09:19 — REGNUM  В Оренбуржье прогнозируют снижение цен на картофель. На ценовую политику в регионе должно повлиять поступление в область крупной партии корнеплодов из Пакистана. Первые 180 тонн картофеля нового урожая из Пакистана прибыли на железнодорожный пункт пропуска "Илецк-1" 18 февраля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам специалистов, с начала 2011 года картошка существенно подорожала. За неделю с 7 по 14 февраля цена на "второй хлеб" подросла на 0,8%, а в среднем килограмм продукта продавался за 37,8 руб. По словам заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Веры Башировой, рост цен на картофель во многом связан с его дефицитом. Потребность в данном продукте в регионе составляет порядка 50 тыс. тонн. Летом 2010 года в Оренбуржье выращено примерно 8 тыс. тонн корнеплодов. Чтобы покрыть дефицит, картофель в область завозился из Свердловской, Тюменской областей, северных районов Башкирии, а также из Таджикистана, Китая.

Вера Баширова отметила, что регион никогда полностью не обеспечивал себя картофелем, какая-то часть его всегда была привозной. Но в 2011 году в связи с неурожаем ситуация развернулась особенно остро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.