В Оренбурге уволен начальник управления ЖКХ

Оренбург, 21 февраля 2011, 09:06 — REGNUM  В Оренбургской администрации произошли изменения в кадровом составе УЖКХ. Со своего поста 18 февраля 2011 года ушел начальник УЖКХ Оренбурга Александр Рудуш.

"Официально он покинул свой пост "по собственному желанию". Но давайте мы тоже тут не будем лукавить причина здесь конечно несколько в другом. Уже давно в адрес руководства Оренбурга поступают жалобы на само управление ЖКХ и его руководство. К сожалению, руководители плохо реагируют на жалобы населения, систематически не принимают меры по жалобам и обращениям граждан. У нас есть информация о личной грубости руководства управления жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому Александр Рудуш сегодня не работает в нашей команде. Я надеюсь, что этот сигнал будет услышан всеми руководителями Оренбурга и правильно понят, потому что наша основная задача сегодня максимально приблизиться к людям", - так прокомментировал ситуацию с увольнением Рудуша в эфире филиала ФГУП "ВГТРК - Оренбург" заместитель главы города Олег Димов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что начальником городского ЖКХ Александр Рудуш стал после того, как с этой должности ушел Виктор Занин. На руководящем посту в городской администрации Занин продержался восемь лет (2001 - 2009 годы). В апреле 2009 года он был назначен на должность начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. К смене начальства привели жалобы горожан на деятельность коммунальщиков. "В 2008 году инициативная группа депутатов горсовета после жалоб жителей на безобразную работу УЖКХ решила провести проверку. Ее результаты были озвучены на одном из заседаний городского совета. Но глава Оренбурга просил не выносить сор из избы", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат госсовета Оренбурга 2005-2010 годов, председатель рабочей группы по проверке УЖКХ города Дамиль Даминов. По его словам, в ходе проверки было выявлено много нарушений. В частности, УЖКХ совершало манипуляции с муниципальной техникой. Так, действовала схема, по которой техника, находящаяся на балансе МУПа передавалась акционерному обществу с одноименным названием. Конкурс выигрывала коммерческая структура. После депутатской проверки последовала прокурорская. В пресс-службе областной прокуратуры отмечают, что в деятельности Управления жилищно-коммунального хозяйства города Оренбурга были выявлены факты коррупции. Добавим, что проверка проводилась прокуратурой Оренбургской области совместно с Управлением Федеральной службы безопасности РФ по Оренбургской области.

"Должностными лицами городского Управления жилищно-коммунального хозяйства при осуществлении деятельности допускались грубейшие нарушения требований федерального законодательства о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. В силу закона привлечение подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется по решению товарищества собственников жилья, жилищного кооператива либо управляющей организации. Вопреки установленным нормам чиновники - начальник УЖКХ города Виктор Занин, его заместители Александр Рудуш и Татьяна Малина, а также начальник одного из отделов управления Людмила Закурдаева, разрабатывали свой порядок привлечения подрядчиков для выполнения работ по капремонту. Отбор претендентов производился исходя из личной заинтересованности муниципальных служащих", - отмечают в покуратуре.

Так, установлено, что в большинстве случаев преимущественное право на заключение договоров по ремонту жилья было предоставлено обществам с ограниченной ответственностью "Перспектива Плюс" и "Палладиум", учредителями которых выступали близкие родственники и члены семьи руководства УЖКХ города. В результате фирмами "Перспектива Плюс" и "Палладиум" за исполнение работ незаконно были получены бюджетные средства разных уровней, а также взносы жильцов на общую сумму около 200 миллионов рублей.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Дамиль Даминов отметил, что нарушения в работе УЖКХ города стали поводом для возбуждения уголовного дела. Следственный процесс длится почти год. "У меня складывается впечатление, что все хотят спустить на тормоза. Виктор Занин - очень влиятельный человек", - высказал свое мнение собеседник. Старший помощник прокурора Оренбургской области отметила, что материалы проверки в мае 2010 года были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные действия. Ход расследования контролируется прокуратурой Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail