Арестованный в Алтайском крае террорист осужден за преступления на Кавказе

Барнаул, 21 февраля 2011, 08:44 — REGNUM  В начале февраля 2011 года в городе Пятигорске осужден участник террористической группировки Адам Муталиев, который был арестован в 2006 году в Алтайском крае.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении ФСБ РФ по Алтайскому краю, Муталиев входил в бандитскую группировку, которая 22 июня 2004 года "совершила рейд" на город Назрань и другие населенные пункты Республики Ингушетия. Тогда от рук бандитов погибли 77 человек, более 100 получили ранения.

Муталиев скрывался от правосудия полтора года. Он был задержан 31 января 2006 года в Кулундинском районе Алтайского края и этапирован на Северный Кавказ. По данным ФСБ, задержание помешало преступной деятельности Муталиева: он собирался на Северный Кавказ для осуществления новых террактов. На территории Ингушетии им были оставлены несколько схронов с оружием, которые удалось обнаружить после опроса боевика сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

В процессе работы с Муталиевым на территории края также были получены важные сведения о ряде эпизодов террористической деятельности бандподполья на Северном Кавказе, данные в отношении разыскиваемых участников незаконных вооруженных формирований, в частности, Вахе Измайлове, который, находясь в международном розыске, скрывался на территории Республики Казахстан. Полученная информация позволила задержать и впоследствии экстрадировать Измайлова в Россию.

В ходе судебного процесса, который длился с 2007 года, доказано, что Адам Муталиев с 1999 года принимал активное участие в преступной деятельности бандформирований на территории Чеченской Республики и республики Ингушетия. Подтверждена его причастность к нападению 22 июня 2004 года на Назрань и совершению еще двух преступлений в составе банды: в мае 2001 года в районе села Галашки в обстреле вертолета, в котором находились депутаты Госдумы РФ Алексей Арбатов и Евгений Зеленов, тогда один из пилотов был убит, а пассажиры получили осколочные ранения, и в нападении в июле 2002 года на станицу Ассиновскую и обстреле позиций расквартированного там ростовского ОМОНа.

Суд приговорил Адама Муталиева к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В УФСБ по Алтайскому краю подчеркивают, что задержание Муталиева на территории Алтайского края - не первое задержание террористов в регионах, территориально удаленных от Северного Кавказа. В этой связи Управление ФСБ России по Алтайскому краю еще раз напоминает о необходимости бдительного отношения к проявлениям, способствующим формированию террористической угрозы.

Управление заинтересовано в получении информации о лицах, имеющих отношение к террористической деятельности, причастных к незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ, распространению экстремистской и террористической идеологии, вербовке в запрещенные организации, создающих условия для террористических проявлений на стратегических объектах. Телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru. Анонимность гарантируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.