В Кировской области вводятся меры в связи с угрозой африканской чумы свиней

Нижний Новгород, 20 февраля 2011, 16:22 — REGNUM  В Кировской области вводятся предупредительные меры в связи с угрозой проникновения в регион вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области. В Кирове состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков.

Поводом для обсуждения стала ситуация, сложившаяся в соседней Нижегородской области, где 18 февраля в одном из личных подсобных хозяйств зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС) - вирусной инфекции, безопасной для человека, но способной нанести существенный ущерб животноводческой отрасли и экономике в целом. По словам руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области Сергея Беляева, при обнаружении инфекции в хозяйстве (а также в радиусе 20 км от очага) изымается и уничтожается все поголовье свиней, поскольку иных способов эффективной борьбы с этим вирусом не существует.

В Нижегородской области предпринимаются все необходимые меры для ликвидации очага (поголовье свиней в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирована вспышка АЧС, полностью уничтожено). Кировская область в настоящее время не входит в "угрожаемую зону", однако входит в зону риска, в связи с чем комиссия приняла решение ввести на территории региона ряд предупредительных мер. Прежде всего речь идет о точном учете поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, в специализированных комплексах и свиноводческих фермах; о создании телефонов "горячей линии" во всех районах области - с тем, чтобы граждане могли оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных.

На контрольно-пропускных постах автодорог на въездах в Котельнич, Яранск, Шабалино с 21 февраля силами УВД, управлений Россельхознадзора и ветеринарии по Кировской области будут установлены круглосуточные дежурства. Кроме того, в ближайшие дни предполагается принять распоряжение о запрете ввоза из Нижегородской области на территорию региона мяса, мясопродуктов из свинины, не подвергнутых термической обработке, а также кормов. Руководителям организаций, занимающихся разведением свиней, предписывается обеспечить работу свиноферм в режиме закрытого типа. Населению предписывается покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах и в местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать свиней в закрытых помещениях, не использовать для кормления свиней непроваренные пищевые отходы, обеспечить клинический осмотр животных, проводить дезинфекцию, десинсекцию и дератизацию помещений, в которых содержатся животные, обо всех случаях падежа свиней (и диких кабанов) незамедлительно информировать ветеринарную службу, убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах.

Как подчеркнул начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин, правительством области утвержден порядок выплаты компенсаций при отчуждении домашних животных в случае вспышки опасных инфекций. "Иными словами, если в хозяйстве обнаружен такой вирус и необходимо уничтожить поголовье, за каждое животное будет выплачена компенсация в размере его рыночной стоимости", - уточнил Чучалин.

Председатель комиссии Щерчков обратил внимание на то, что информацию об угрозе проникновения на территорию Кировской области вируса АЧС необходимо максимально быстро и полно довести до населения. "При этом важно наладить тесный контакт контролирующих служб с каждым районом, с каждым населенным пунктом. Надо, чтобы люди понимали: ветеринарная ситуация и продовольственная безопасность в регионе в первую очередь зависит от них самих, от того, насколько четко будут выполняться требования ветеринарных служб", - отметил Щерчков. Ситуация в связи с угрозой вируса АЧС будет находиться на постоянном контроле правительства области, подчеркнул Щерчков. Уже в понедельник 21 февраля соберется следующее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, поскольку состояние дел необходимо отслеживать в круглосуточном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео