"Сущий ад" в Ливии: оппозиция поджигает танки, силовики косят её из крупнокалиберных пулемётов

Весь мир, 20 февраля 2011, 11:19 — REGNUM  В результате беспорядков в городе Бенгази на востоке Ливии погибли около 200 человек, 800 получили различные ранения. Как сообщает 20 февраля спутниковый телеканал Al-Jazeera, все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения. В городскую больницу продолжают привозить новых пациентов. Насколько можно судить по поступающим с места событий любительским кадрам, силовики применяют против сторонников оппозиции не только обычное стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Антиправительственные демонстрации в Бенгази и ряде других восточных городов Ливии продолжаются уже несколько дней. Митингующие требуют ухода Муаммара Каддафи и проведения политических реформ. По некоторым данным, Каддафи уже практически не контролируют ситуацию в стране, поскольку военные, посланные на противодействие оппозиции, в большинстве своем переходят на сторону протестующих.

Очевидцы событий утверждают, что в городе царит полный хаос, на улицах можно увидеть сгоревшие танки. Основные столкновения происходят в районе больничного комплекса Хавангельды. Элитные проправительственные войска применяют тяжелое оружие и ракеты. Оппозиция ведет ответные действия. По данным британской телерадиокорпорации BBC, в ходе боев погиб племянник Муаммара Каддафи. В разговоре с корреспондентом ВВС один из врачей описал ситуацию в городе как "сущий ад". "Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба", - сказал врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.