Кирилл Шевченко: Чехия: агония социального государства

Москва, 20 февраля 2011, 00:02 — REGNUM  

Вопреки радужным ожиданиям чехов, связывавших со вступлением своей страны в Евросоюз дальнейший рост благосостояния и экономическое процветание, последние годы нанесли сокрушительный удар по устоявшейся репутации Чехии как развитого социального государства с наиболее высоким уровнем и качеством жизни среди постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы.

Последствия мирового финансового кризиса население Чехии в полной мере почувствовало только в конце 2010 года, когда правительство П. Нечаса, лидера правящей Гражданской демократической партии, опасаясь повторения в Чехии "греческого сценария", осуществило ряд непопулярных реформ, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов. Это выразилось в резком сокращении зарплат госслужащих и работников бюджетной сферы, в отмене единовременных пособий по рождению ребенка для большинства семей, в снижении ежемесячных детских пособий и в сокращении других социальных выплат. Поддержав столь непопулярные меры правительства Нечаса, чешские парламентарии постарались продемонстрировать населению социальную солидарность и готовность также затянуть пояса, приняв мужественное решение сократить собственные зарплаты на 5%.

Подобный шаг, впрочем, ничуть не успокоил рядовых чешских госслужащих, которые выразили свое отношение к правительственным реформам рядом протестных акций. 14 декабря 2010 г. в Праге состоялась беспрецедентная для Чехии демонстрация протеста полицейских и пожарников, недовольных снижением своих зарплат на 10%. В ходе демонстрации в результате насильственных действий протестующих стражей правопорядка пострадало здание министерства внутренних дел. Наиболее последовательно и наступательно действуют врачи и работники здравоохранения, утомленные длительным хаосом и хроническим недофинансированием своей отрасли. В знак протеста против политики властей чешские врачи начали массовую кампанию подачи заявлений об уходе с работы под красноречивым лозунгом "Спасибо, мы уходим!". Многим чешским врачам и медсестрам удается найти работу в соседних Германии и Австрии, где зарплаты существенно выше, а условия труда лучше, чем в Чехии. Так, в граничащей с Северной Чехией Саксонии чешские врачи и медсестры постепенно становятся обыденным явлением. В свою очередь, места чешских работников здравоохранения занимают врачи и медсестры из Словакии и Украины.

Самая тяжелая ситуация сложилась в гинекологических отделениях поликлиник и в роддомах Чехии в связи с тем, что наибольшее число уходящих врачей приходится именно на гинекологов. По сообщениям чешских СМИ, к 9 февраля 2011 года более 25% всех работающих чешских гинекологов подало заявления об увольнении, что уже привело к закрытию нескольких роддомов в чешской столице (Mladá Fronta Dnes. 9.2.2011). Еще более проблемная ситуация сложилась в чешском регионе Высочина. Министр здравоохранения Чехии Л. Хегер и некоторые члены кабинета министров склоняются к необходимости введения в самых проблемных регионах страны особого положения и к привлечению в случае необходимости армейских врачей и армейского оборудования для лечения и перевозки пациентов.

Чешские экономисты скептически смотрят на подобные проекты, полагая, что решение проблемы в здравоохранении придет вместе с общим оздоровлением экономики в стране. Экономический рост соседней Германии в последнее время породил радостные ожидания среди некоторых чешских политиков и экономистов, рассчитывающих на то, что полная экономическая зависимость Чехии от Германии в данном случае может иметь положительные последствия, поскольку мощный немецкий экономический локомотив вытянет за собой и хромающую чешскую экономику. Однако эти прогнозы пока не оправдываются.

Опубликованные недавно статистические данные свидетельствуют о том, что общий уровень безработицы в стране в январе 2011 г. вновь вырос, достигнув 9,7%, что является высоким показателем для Чехии, традиционно имевшей самый низкий уровень безработицы в регионе. Более того, аналитики предсказывают дальнейший рост безработицы в ближайшие месяцы.

На этом безрадостном для чешской экономики фоне символичной выглядит информация чешских СМИ о том, что на трассы Чехии уже вышел первый китайский пассажирский автобус производства фирмы Yutong. Для Чехии, по праву гордившейся собственной развитой автомобильной промышленностью и выпускавшей собственные автобусы, - это тревожный симптом, свидетельствующий о глубоком системном кризисе чешской промышленности, уступающей свои позиции новым индустриальным державам.

Решения нынешнего правительства Чехии, направленные на ужесточение социальной политики, опротестовала оппозиция в лице социал-демократов, подавших жалобу в Конституционный суд страны. Главным пунктом обвинения со стороны социал-демократов является то обстоятельство, что решения правительства были одобрены старым составом чешского сената уже после очередных выборов, изменивших расклад политических сил в новом сенате в пользу левых партий. Вердикт Конституционного суда Чехии ожидается к концу февраля; при этом наблюдатели полагают, что отмена правительственных решений вполне вероятна.

Впрочем, независимо от принятого решения постепенный демонтаж социального государства в Чехии представляется неизбежным. Решение Конституционного суда лишь покажет, с какой скоростью будет проходить этот процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.