Под Тулой митингуют против строительства завода компании "Интеко"

Тула, 19 февраля 2011, 23:42 — REGNUM  Серьезный скандал разгорается в Тульской области. Жители Венёвского района Тульской области выступают против строительства в районе цементного завода ЗАО "Интеко" (принадлежащего супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной). Они уверены, что новый промышленный гигант в бассейне реки Осётр неподалёку от города убьёт местную экологию и окажется губительным для расположенных в близи будущего завода природных, археологических и исторических памятников. 19 февраля в 25-градусный мороз простые жители провинциального городка сказали свое "нет" Елене Батуриной на пикете, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам одного из организаторов пикета краевед Елены Коноваловой, тульские геологи уверены, что строительство завода рискует обернуться настоящей экологической катастрофой. "По планам "Интеко", заводские карьеры будут располагаться от Исаково до Московской области по всему левому берегу Осётра, захватывая целый ряд населённых пунктов. Геологи уверены, что смещение пластов в результате работы в карьерах приведёт к тому, что чистейшие ключи и чистейшая река Осётр могут исчезнуть насовсем", - пояснила Коновалова. Кроме того, она напомнила, что по соседству с будущим цементным заводом располагаются два ботанических заповедника, а на землях по правому берегу Осётра развивается фермерство.

Отметим, что соглашение о строительстве завода подписано губернатором области Вячеславом Дудкой и президентом компании Еленой Батуриной в июне 2010 года. Активисты направили собранные подписи президенту, генеральному прокурору, в природоохранную прокуратуру, в Министерство культуры, в Роснедра. На федеральном уроне уверяют, что документы по заводу ещё не вышли. Тем временем, Коновалова рассказывает о бурении скважин на месте предполагаемого строительства.

Информация о возводимом в Венёвском районе Тульской области цементном заводе появилась и на своём официальном сайте компании "Интеко". Так, компания намерена инвестировать в строительство до 25 млрд рублей. ""Интеко" берёт на себя обязательства приступить к реализации проекта в 2011 году. Первый этап предусматривает создание высокопроизводительной технологической линии мощностью 2,3 - 2,5 млн тонн цемента в год. На следующем этапе планируется строительство второй технологической линии аналогичной мощности", - сообщается на сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.