Польские СМИ: Президент Польши в Литве обсудил "сложные вопросы" и услышал крик своей родины

Варшава, 19 Февраля 2011, 23:34 — REGNUM  

Целесообразность визита президента Польши Бронислава Коморовского в Литву, а также последствия этого визита для улучшения двусторонних отношений остаются одними из обсуждаемых тем в польских СМИ. Визит состоялся по инициативе президента Литвы Дали Грибаускайте, которая пригласила президента соседней страны на празднование очередной годовщины независимости государства. Как известно, согласно протоколу, гость может внести корректировки в программу визита, поэтому не удивительно, что, прибыв в Литву, Коморовски сначала отправился на встречу с польским меньшинством.

Как пишет Wiadomosci24.pl, встреча с польским меньшинством состоялась в местности Мейшагола под Вильнюсом. Президент заявил тогда, что "все поляки, проживающие в Литве, являются частичкой польского народа, нравится это кому-либо или нет". Он отметил, что одним из приоритетов польской политики является примирение со всеми соседями, отражением чего является отношение Варшавы к польскому меньшинству. После встречи с соотечественниками Коморовски встретился с прелатом Юзефом Обрембским, которого наградил Орденом Большого Креста за заслуги перед Республикой Польша и вклад в развитие польско-литовских отношений. Этот орден вручается гражданам Польши и иностранцам, постоянно проживающим за пределами страны. Священник Обрембски, похоже, является самым старым священнослужителем в Европе. 19 марта ему исполнится 105 лет.

Лишь после этих встреч Коморовски принял участие в официальных мероприятиях в Вильнюсе. Как сообщает РАР, Бронислав Коморовски был единственным заграничным гостем столь высокого уровня. В своем выступлении он заявил, в частности, что Литву и Польшу объединяет многое - хотя бы совместная борьба против коммунистического режима. Была также запланирована встреча президентов тет-а-тет, в ходе которой, как заявил сам Коморовски, они обсудили "сложные вопросы" и экономические отношения. Президент заявил, что Литва является привлекательной территорией для польского капитала. Что же касается положения польского меньшинства, которое составляет более 7% населения страны, то, по словам Коморовского, литовской стороне периодически надо напоминать о соблюдении двустороннего договора о добрососедстве, подписанного в 1994 году.

Fakt.pl обращает внимание на особое отношение Коморовского к Литве, к стране, где он родился. "Каждый дом тут шепчет мне и кричит". - заявил Коморовски. Сам он в ходе общения с Грибаускайте и в ходе выступления неоднократно переходил на литовский.

Президент Польши настроен оптимистически и уверен, что вопрос с польским меньшинством решится и представители польской диаспоры получат право писать имена в документах и наименования своих улиц на указателях - в оригинале, по-польски. Dziennik Polski пишет, что, по мнению президента "рано или поздно эти вопросы будут решены. Так это во всей Европе". Бронислав Коморовски предложил литовским парламентариям посетить Польшу и увидеть, как там относятся к литовскому меньшинству и как в Польше функционирует двуязычное написание названий местностей и двуязычные школы. "Это полякам и Польше ничего не стоило. Нет ничего страшного в том, что кто-то пишет свою фамилию в немецкой, украинской, литовской или белорусской транскрипции", - заявил он.

Однако, вопреки оптимизму Коморовского, поляки не связывают особых надежд с его визитом в Литву. Как сообщает Kurier Wilenski, в день, когда Коморовски гостил в Литве, у литовского посольства в Варшаве состоялась очередная акция в поддержку польского меньшинства. Акцию протеста организовало молодежное крыло организации Memoriae Fidelis, которую поддерживает Федерация организаций кресовян. Участники зачитали "Послание к братьям литовцам", в котором говорится, что строительство независимого литовского государства сопровождалось преследованием тех жителей страны, что назвались поляками. Участники акции призвали литовские власти расквитаться с националистической составляющей новейшей истории Литвы. В акции принял участие также депутат от польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Артур Гурски. Аналогичная акция прошла в Гданьске. Следующая манифестация запланирована на 11 марта. Дата выбрана не случайно. В марте состоится обсуждение закона, который, по мнению поляков, приведет к закрытию 50% (60) польских школ в Литве, а в остальных введет литовский язык в качестве языка преподавания.

Портал Prawica.net разместил на своих страницах открытое письмо кресовян, адресованное Конгрессу поляков Америки, в котором, в частности, выражается сожаление тем фактом, что глава Вашингтонского подразделения Конгресса Сюзан Лотарски "обеспокоена ситуацией в Белоруссии, но полностью игнорирует дискриминацию поляков в Литве". В письме отмечается, что если закон об образовании, который намерен принять парламент Литвы, вступит в силу, то "около 300 тысяч поляков будут насильственно литвинизированы". В обращении говорится также, что поляки Литвы имеют проблемы и с реституцией - возвращением своей земли, и не могут писать свои фамилии по-польски. "И вас это не тревожит. На днях американский Хельсинкский комитет выслушал министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса. Сенатор Кардин не вспомнил о польском меньшинстве, несмотря на то, что получил множество писем - так же, как и сенатор Смит. То есть Литва будет проводить дискриминационную политику, а вы будете заниматься Белоруссией? Там диктатура, но считаем, что то, что вы предлагаете, не исправит положения польского меньшинства в Белоруссии. Нужно вести другую политику в отношении Лукашенко. Надеемся, что отныне вы будете больше заниматься трагической судьбой польского меньшинства в Литве", - отмечается в письме.

Изучив все события, которые сопровождали визит президента Польши в Литву, dziennikpolski24.pl отмечает, что однодневное посещение Коморовским соседней страны вряд ли способно улучшить отношения между странами, которые многие уже называют худшими в истории их отношений. Сами литовцы (32%) считают, что наихудшие отношения у Вильнюса сегодня складываются Варшавой. А еще два года назад лишь 10% литовцев указали на Польшу среди тех соседей, с кем у Литвы самые плохие отношения. Помимо этого, исследования, проведённые по заказу МИД Польши, показали, что трое из четырех литовцев уверены, что следует как можно быстрее снять все польские уличные указатели в Виленском крае. И лишь каждый пятый литовец считает иначе. Польские эксперты отмечают, что эти факты свидетельствует не об отношении литовцев к полякам, а о том. что Литва все еще не может оправиться от травмы, которой для нее стал период "советской оккупации". "Тогда был поставлен под угрозу сам национальный быт Литвы. Реакцией на тот советский период сегодня выступает рост национализма и стремление обеспечить повсеместную литовскую идентичность в этническом смысле", - отмечает эксперт Лукаш Адамски.

Тем не менее, как неоднократно сообщало об этом ИА REGNUM, эксперты в самой Литве, как правило, полагают, что в советский период национальный быт литовцев лишь укрепился: в первую очередь, потому, что начиная с 1944 года СССР вёл в Литовской ССР и особенно Вильнюсе целенаправленную политику деполонизации, переселяя в город и Виленский край десятки тысяч литовцев из литовских сельских районов, в результате чего к 1957 году доля поляков среди жителей Вильноса впервые стала меньше доли литовцев, которые в 1940-е годы составляли от 4 до 8% населения города. Одновременно, по утверждению польской стороны, в советское время проблем с использованием польской письменности в Литве практически не существовало. В различных местностях Литовской ССР применялись не только двуязычные, но и трехъязычные уличные указатели: на русском, польском и литовском.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 февраля 2011 на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах польского меньшинства в Литве, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Литва здесь не имеет никаких проблем. Это недавно подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек - после того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией. Я думаю, сперва нужно прочитать и увидеть, и лишь потом делать такие серьёзные заявления". Ранее в эфире польского телеканала TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также готовится провести реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея