Ближневосточное домино: Египет, Тунис, Ливия, Бахрейн, Йемен, Кувейт, Джибути

Весь мир, 19 февраля 2011, 18:34 — REGNUM  В Ливии проходят массовые акции протеста оппозиции. По данным BBC, по последним данным, в ходе столкновений уже погибли 84 человека - участников оппозиционных демонстраций и полиции. Еще около 1 тысячи человек получили ранения.

Наибольшее число погибших пришлось на города Бенгази и аль-Джала (не менее 35 человек в каждом). Столкновения также проходили в городах аль-Байда, Аджабийя, Завийя и Дарнах. Как сообщают ливийские государственные СМИ, в Дарнахе демонстранты повесили двух полицейских. Как сообщает CNN, ливийские военные с вертолетов обстреливали участников акции протеста в Бенгази. Ливанская информационная служба "Либанкол" сообщила, что Саудовская Аравия перебрасывает войска в Бахрейн для оказания содействию королю Хамаду бен Исе Аль Халифе в наведении порядка в стране.

Антиправительственные демонстрации в Бенгази и ряде других восточных городов Ливии продолжаются уже несколько дней. Митингующие требуют ухода Муаммара Каддафи и проведения политических реформ. По некоторым данным, Каддафи уже практически не контролируют ситуацию в стране, поскольку военные, посланные на противодействие оппозиции, в большинстве своем переходят на сторону протестующих.

В то же время, демонстрации, участники которых требуют отставки правительства, несколько дней продолжаются в Бахрейне В ходе столкновений участников антиправительственной демонстрации с полицией 18 февраля в этой стране пострадало от 60-ти до 80-ти человек. Силы безопасности Бахрейна открывали огонь по манифестантам, требовавшим реформ. Ранее в результате столкновений были убиты 4 человека. Манифестанты, которые требовали проведения реформ и смещения премьер-министра, теперь добиваются свержения правящей суннитской династии Аль-Халифа. В свою очередь король Бахрейна поручил принцу наследному принцу шейху Салману бен Хамаду аль-Халифу начать общенациональный диалог "со всеми сторонами". Принц призвал людей сплотиться и провести национальный день траура по погибшим во время антиправительственных демонстраций.

Как сообщает Euronews, не прекращаются акции протеста против 32-х летнего правления президента Йемена Али Абдаллы Салеха. "Али, ты будешь следующим, после Мубарака!" - скандируют манифестанты, вышедшие на улицы столицы Йемена Саны. Антиправительственные выступления оппозиции проходят так же в Адене, Таизе, Ходейде и других городах страны. В ходе столкновений сторонников и противников президента гибнут люди. В пятницу в Таизе по меньшей мере два человека стали жертвами взрыва гранаты, брошенной в демонстрантов. Еще четыре человека, как сообщается, были убиты в Адене: там стрельбу по манифестантам, симпатизирующим оппозиции, открыли полицейские. Ранения получили до десяти человек.

Волнения начались также в Кувейте и Джибути. Полиция Кувейта разогнала демонстрацию лиц без гражданства. Демонстранты требовали наделить их широкими социальными правами. Силы правопорядка ответили из водяной пушки, десятки человек арестованы. Произошли беспорядки и в Республике Джибути - маленькой стране на Африканском Роге. Тысячи жителей столицы вышли на улицы с требованием отставки президента Исмаила Омара Гелле (он же Омар Гулед), который бессменно правит Джибути уже 33 года.

Президент США Барак Обама призывал власти Бахрейна, Ливии и Йемена воздержаться от насилия в отношении участников оппозиционных демонстраций. По словам американского президента, у людей - где бы они ни находились - есть универсальные права, в том числе, право на свободу мирных собраний. Напомним, ранее США приветствовали смену власти в Египте и Тунисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.