Роберт Блейк: США высоко ценят связи с Узбекистаном

Ташкент, 19 февраля 2011, 17:44 — REGNUM  Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении на бизнес-форуме в Ташкенте заявил, что его страна высоко ценит связи с Узбекистаном, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Узбекистан является страной с богатыми природными ресурсами.

"Даже в условиях глобального экономического кризиса у вас сохраняется макроэкономическая стабильность, достигнуты высокие показатели экономического роста, что достойно восхищения. Мы - сторонники дальнейшего развития сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования. В частности, в ходе политических дискуссий мы обсудили возможности расширения сотрудничества и образовательных обменов между нашими двумя странами", - отметил Блейк.

Он также сообщил, что Узбекистан принимает активное участие в социально-экономическом восстановлении Афганистана, оказывая этой стране гуманитарную помощь, обеспечивая электроэнергией, продовольствием, стройматериалами, содействуя в строительстве транспортных коммуникаций.

"Соединенные Штаты выражают благодарность Узбекистану за поддержку международной миссии в Афганистане. Узбекистан играет ключевую роль в борьбе с экстремистами в Афганистане. Узбекская сторона снабжает афганскую столицу электричеством и поддерживает проекты по развитию инфраструктуры в Афганистане, в том числе строительство железнодорожной ветви на севере страны", - подчеркнул американский дипломат.

Он также подчеркнул особую роль Узбекистана в осуществлении поставок невоенных грузов в Афганистан.

"Мы призываем Узбекистан укреплять связи с соседями по региону. В частности, порты Пакистана могут предоставить вашей стране доступ к международным морским путям и позволит расширить экспорт. В эпоху Великого шелкового пути Узбекистан был прочным связующим звеном в развитии торговых отношений между Востоком и Западом. Нынешний форум, несомненно, расширит возможности для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран", - резюмировал помощник госсекретаря США.

По данным узбекской стороны, по итогам проведенного узбекско-американского бизнес-форума с ведущими высокотехнологичными компаниями США - "Хоневелл", "Боинг", "Эксон мобил", "Зеппелин интернэшнл", "Катерпиллер", "Ньюкем" был достигнут ряд договоренностей, направленных на привлечение передовых американских технологий и инвестиций в такие быстро развивающиеся отрасли экономики Узбекистана, как нефтегазовая, химическая, нефтехимическая, машиностроение, электротехническая промышленность, производство современных строительных материалов и другие сферы. В 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане действуют 243 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с американскими инвесторами. В Узбекистане открыты представительства 63 фирм и компаний США. Они специализируются в сферах автомобилестроения, нефтехимической, текстильной и пищевой промышленности, производства строительных материалов, туризма, торговли и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе