Кудрин своей речью пытался нанести удар своим оппонентам по аппаратной борьбе - эксперт

Москва, 19 февраля 2011, 15:25 — REGNUM  "Речь Кудрина на Красноярском экономическом форуме очень интересна как политическая речь. Это присяга курсу Медведева и одновременно попытка отредактировать курс Медведева, убирая инновационную составляющую, так как она, по мнению Кудрина, растратна", - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Глеб Павловский, комментируя выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме. "Кудрин одновременно защищает и немедведевскую политику вытягивания денег из экономики, стерилизации денежной массы, обескровливания промышленности под флагом создания "благоприятного инвестиционного климата". На деле же в экономику приходят спекулянты, которые бросаются прочь при любых колебаниях рынка" - отметил эксперт. "Выступив с этой речью, Кудрин совершает хитрый маневр, - считает политолог. - В настоящее время внутри правящей элиты идет укрепление позиций Медведева. Неопределившиеся понимают, что президент стал их естественным лидером. Кудрин "ловит волну" и хочет нанести удар в аппаратной борьбе своим оппонентам".

"Кудрин со своей речью предстает как византийский политик самой высокой категории. Он не мог не осознавать того, что его речь будет воспринята в кругах противников нынешней политической системы, а также представителями крупного бизнеса, которые придерживаются антиинновационных взглядов. Таким образом, Кудрин мастерски играет сразу на трех столах", - отметил эксперт.

"Говоря о своем несогласии с курсом премьера и правительства Кудрин по сути не соглашается с той моделью экономики, которую создал он сам. Не секрет, что именно Кудрин, а не Путин является главным политтехнологом российской экономики".

Напомним, что Кудрин в ходе своего выступления на форуме раскритиковал прогноз экономического развития России до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития. Глава Минфина считает недопустимым заложенное в этом прогнозе сохранение дефицита бюджета в размере около 2% ВВП даже при ценах на нефть на уровне $100 за баррель. По мнению Кудрина, такой прогноз заключает в себе "большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса". Кудрин также заявил: "На мой взгляд, изменения назрели, в частности увеличение пенсионного возраста, но коллеги и партия власти спорят со мной. Я им говорю, что для существования нынешней пенсионной системы резервов уже нет, а они мне говорят - есть, и принимают решение о повышении страховых взносов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.