Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к директору Музея-заповедника "Кижи" Эльвире Аверьяновой с просьбой организовать встречу представителей этой международной организации с российскими специалистами, представляющими альтернативную точку зрения на реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Кижах. Соответствующее письмо за подписью руководителя секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Пети Точаровой поступило в музей.

Как стало известно ИА REGNUM, специальная миссия ЮНЕСКО, целью которой является мониторинг реставрации объекта Всемирного наследия - Спасо-Преображенской церкви, прибудет в Россию 20 февраля. По мнению Пети Точаровой, встреча может состояться либо непосредственно на территории музея-заповедника "Кижи", либо в столице Карелии Петрозаводске.

В письме подчеркивается, что общение членов подобных миссий с представителями всех заинтересованных сторон, экспертного сообщества, гражданского общества и неправительственных организаций является обычной практикой для ЮНЕСКО. В составе миссии - специалисты в области сохранения и реставрации памятников деревянной архитектуры из ряда стран. Напомним, что Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, в целом поддерживая ведущуюся в настоящее время реставрацию Преображенской церкви, неоднократно выражал обеспокоенность в связи с различными нарушениями организационного характера и методическими недоработками, которые ставят под угрозу сохранение подлинности этого выдающегося памятника русской архитектуры. Этой обеспокоенностью объясняется как стремление к детальному мониторингу ведущихся реставрационных работ, так и желание оценить аргументацию оппонентов, подвергающих критике принятую ныне методику реставрации. По просьбе Пети Точаровой, приглашения на встречу с членами миссии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО должны быть направлены директору НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества при Петрозаводском ГУ Вячеславу Орфинскому, архитектору-реставратору высшей категории Александру Попову и управляющему Фондом "Поддержка памятников деревянного зодчества" архитектору-реставратору Игорю Шургину.