Предлагаем вашему вниманию интервью президента Марий Эл Леонида Маркелова главному редактору газеты "Марийская правда" Василию Панченко.

- Успехи республики в экономической сфере заметили на федеральном уровне. В частности, недавно полпред Президента России Сергей Кириенко говорил об этом в Нижнем Новгороде на пресс-конференции журналистам Приволжского федерального округа. Не скрою, всем, кто был там из Марий Эл, похвала полпреда была приятна. Леонид Игоревич, что дают республике хорошие отношения с федеральным центром?

- Одним из направлений работы нашего Правительства было выстраивание правильных отношений с федеральным центром. Марий Эл - субъект Российской Федерации, мы часть России, и я против любого регионального сепаратизма во всех его проявлениях. Хорошими отношениями с центром мы дорожим и стремимся к их развитию и укреплению. Соответственно, и республике центр помогает с большей охотой, чем когда-либо. Значительно увеличилась помощь из федерального бюджета, поступающая в Марий Эл по различным программам. От этого все только выигрывают.

- До сих пор раздаются отдельные голоса, что, мол, это плохо, что республика слишком зависит от разного рода дотаций.

- Мы живем в реальном мире и несем ответственность за положение дел в республике. Что плохого: за счет федеральной помощи мы получили средства для строительства ряда социально важных объектов. Достроили поликлинику, строим магистраль М7, которая позволит бесперебойно подавать тепло в дома йошкаролинцев, ремонтируем городской коллектор, и таких объектов десятки. За что нас критикуют? За то, что мы деньги привели в республику? Вот если бы не привели и ничего не построили, тогда критика была бы справедливой.

Хочу заметить, что федеральная помощь не поступает в республику автоматически. Ее нужно добиться. В федеральном бюджете есть множество различных программ, и для того, чтобы эти деньги получить, необходимо провести колоссальную работу. Нужно защитить этот объект в соответствующем министерстве, предварительно составить грамотную документацию, серьезное обоснование необходимости объекта, вовремя представить ее на рассмотрение. Только после этого объект будет включен в программу для рассмотрения в Государственной Думе. По каждому объекту нужно обойти десятки кабинетов. Если хочешь получить деньги в 2004 году, начинать работу нужно в начале 2003 года. Так что федеральная помощь - это не манна небесная.

- С поступлениями из федерального бюджета понятно, а собственные доходы республики?

- Увеличились не только поступления из федерального бюджета, но и доходы республиканского бюджета. В прошлом году по сравнению с 2001 годом рост поступлений налогов и сборов составил 24 процента. За 6 месяцев текущего года налогоплательщиками Республики Марий Эл перечислено в бюджеты всех уровней 1 млрд. 966,6 млн. рублей. Налоговые поступления возросли на 32 процента, что выше, чем в среднем по Приволжскому округу, приблизительно на 10 процентов. В консолидированный бюджет Республики Марий Эл поступило налоговых и неналоговых доходов 1 млрд. 198,4 млн. рублей, или на 47,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этими цифрами скрываются общие положительные тенденции развития экономики республики.

Индекс физического объема производства промышленной продукции за январь-июнь 2003 г. по сравнению с январем-июнем 2002 года вырос на 9,8 процента, в том числе за июнь - на 24,7 процента. Объем инвестиций в основной капитал Марий Эл увеличился на 20,5 процента, объем работ по договорам строительного подряда - на 20,2 процента, ввод жилых домов - на 9,2 процента. Денежные доходы в расчете на душу населения увеличились в текущем году более чем на 36 процентов, а средняя заработная плата выросла на 28,8 процента. По сравнению с 2000 годом доходы выросли почти в 2 раза: если в 2000 году денежные доходы населения в месяц на человека составляли в среднем 1045 рублей, то за 6 месяцев 2003 года - 1976 рублей. И я уверен, что это не предел.

Что касается соотношения собственных доходов бюджета республики и финансовой помощи из федерального бюджета, то при увеличении абсолютных показателей выросла доля собственных доходов. В 2002 году доля финансовой помощи в консолидированном бюджете республики составила 56,8 процента, то в бюджете 2003 года она уменьшилась до 50%. Мы растем, и это важно.

Я хочу сказать, пользуясь случаем, большое спасибо всем людям, внесшим свой вклад в возрождение республики. Их ежедневный труд позволил увеличить объемы производства, и зарплату выплачивать, и налогов стало больше, и газификацией мы смогли заняться серьезно, и многие другие вопросы мы решили. Все это результат работы всех ветвей власти, коллективов предприятий и организаций республики, поэтому есть успех. Этот успех нужно закрепить.

- Леонид Игоревич, цифры, конечно, впечатляют, но зачем правительству лишние заботы? Я имею в виду реализацию программы "Столица". По всем законам, обустройство городов - задача муниципалитетов.

- Я регулярно встречаюсь с людьми на предприятиях, в коллективах, 90 процентов всех вопросов, которые мне задают, так или иначе касаются благоустройства города Йошкар-Олы. Разумеется, Правительство не могло остаться в стороне. Не будем делить, кто за что отвечает. Сейчас не время давать комментарии. Нужно было кому-то заняться этим делом, взялось Правительство, взялся Президент республики.

Я считаю, что глава субъекта Федерации за многие процессы должен отвечать. Действующее законодательство, регламентирующее местное самоуправление, не отражает сложившееся в России положение. Страна еще не дозрела до такого местного самоуправления. Как и кто сможет содержать школы, больницы в районах, на какие средства, кто обеспечит теплом, обеспечит выплату зарплаты? Я считаю, что это дело региональной власти. Сейчас готовится указ Президента России, что не только зарплату учителям платить, но и содержание школ должно идти в централизованном порядке с уровня субъекта Федерации. То же самое нужно сделать по здравоохранению, многим другим функциям: тепло в квартирах, например. Все должно быть четко отлажено и действовать как часы. Это мое глубокое убеждение. Пока этого нет, но жизнь нельзя остановить.

Поэтому Правительство республики взяло на себя ряд обязательств в рамках программы "Столица" и их выполняет. Мы достроим художественное училище, построим дом для работников бюджетной сферы, приведем в порядок основные городские дороги и так далее. Почему мы всем этим занимаемся? Йошкар-Ола - столица Марий Эл, лицо республики. Лицо должно быть привлекательным, поэтому и занимаемся обустройством столицы.

- Правительство обратилось к руководителям предприятий Йошкар-Олы с просьбой поддержать программу "Столица". Вы можете назвать тех, кто откликнулся на этот призыв?

- Таких предприятий немало. За что им спасибо. Поддержали "Геникс", "Контакт", "Маригражданстрой", "Йошкар-Олинский мясокомбинат", "Хроматек", другие. Тут многое зависит от руководителя, его взгляда на жизнь. Кому приятно, если к твоему предприятию ни пройти, ни проехать, если штукатурка на здании отвалилась, если газон затоптан и всюду грязь и мусор?

Приезжают люди - и первое впечатление у них о партнере по бизнесу - внешний вид его предприятия и окружающей территории. Все это касается и Йошкар-Олы, и республики в целом. Это и всем жителям республики полезно усвоить. Наведите порядок в своей квартире, в своем подъезде, возле своего дома. Настроение совершенно другое будет, работать да и жить будет куда приятней. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, программа "Столица" необходима всем, поэтому Правительство эту программу разработало, а Государственное Собрание республики утвердило как закон. Приезжают в Йошкар-Олу люди из других регионов, они должны ехать по ровной дороге, видеть аккуратные бордюры, пешеходные дорожки, подстриженные газоны, цветочные клумбы, красивые дома... А видят они на въезде в город разбитый бордюр, затоптанные газоны. Какое впечатление остается у людей?

Йошкар-Ола должна оправдывать свое название красного, а значит, красивого города, тогда люди будут приезжать к нам и по всей стране рассказывать, что есть такой город в России...

- На днях успешно прошел пуск первой очереди фанерного завода в Звениговском районе. Что даст Марий Эл работа этого завода?

- Самое важное - в республике начали строить новые заводы. Фанерный завод - уже не первая ласточка. В республике есть лес. Много писали, говорили о нерациональном использовании сырья, бесконтрольном вывозе древесины и так далее. Побороть эти беды было возможно только созданием предприятия, выпускающего у нас, в Марий Эл, готовую продукцию. В данном случае это фанера. Хоть всю милицию на дороге поставь, все равно лес будут вывозить, потому что сбыта внутри республики не было. Теперь есть завод, запущена первая очередь. Постепенно он начнет наращивать объемы производства, и мы решим ряд проблем: рациональное использование леса путем глубокой переработки древесины, новые рабочие места, поступление налогов в бюджеты всех уровней, вывоз за пределы Марий Эл готовой продукции. Это как раз то, о чем годами говорили, а мы добились.

- Что происходит с проблемными предприятиями? Люди, называющие себя оппозицией, все время обеспокоены этим вопросом.

- Они беспокоятся напрасно. Им просто нечего больше сказать. Иногда они пишут статьи с претензией на анализ экономики. Специалисты после прочтения этих статей утверждают, что подобный бред нужно рассматривать ни в Минэкономики, а в Минздраве...

- Леонид Игоревич, завод "Марихолодмаш" - кто только о нем не писал...

- "Марихолодмаш" - это предприятие, которое сегодня платит зарплату, налоги и наращивает объемы производства. Да, предприятие было в тяжелом положении, годами не платили зарплату, завязли в долгах. Теперь там другая ситуация. Пришел новый собственник, завод сохранили. Есть другие примеры. В один момент все проблемные предприятия поднять невозможно. Это тяжелейшая работа, и мы эту работу последовательно проведем.

- В декабре - выборы в Думу, вы видите реальных претендентов на мандат депутата от Марий Эл?

- Это вопрос, в котором самым тесным образом переплетаются и политические, и экономические интересы республики. Конечно, нам далеко не безразлично, кто будет представлять Марий Эл в Думе. И нам придется заниматься политикой. Голосовать я пойду за того кандидата, который будет лоялен и к Правительству республики, и к Правительству России. Иначе он не принесет никакой пользы Марий Эл. Как можно сегодня противостоять Правительству и Президенту России?

Владимир Владимирович Путин доказал, что обладает таким авторитетом у населения страны, которому может позавидовать глава любого государства. В Марий Эл подавляющее большинство людей поддерживает Президента России. Как можно думать о выборах в Думу от нашей республики кандидата, оппозиционного Президенту? Это слишком большая роскошь для Марий Эл иметь в Думе своим представителем чудака. А голосовать нужно за человека, узнаваемого на федеральном уровне, человека со связями, вхожего во властные кабинеты. Пример - с назначением сенаторов от Марий Эл в Совет Федерации. Сколько было дебатов, ряд депутатов Государственного Собрания выступал категорически против. Теперь, когда Торшин и Ломакин-Румянцев на деле доказали свою полезность Марий Эл, отстаивая интересы республики в Москве на самом высоком уровне, отношение к ним изменилось. Даже те, кто был против, признали, что назначение этих людей в Совет Федерации было правильным решением.

Другой пример - Валерий Яковлевич Комиссаров. Он активно помогает, хотя только полгода как закреплен за Марий Эл, находит время вместе с Президентом отстаивать интересы республики в любых кабинетах. Его передача "Моя семья", посвященная Марий Эл и показанная по Центральному телевидению, - это важное дело для республики. Вся Россия смогла посмотреть, какие замечательные люди у нас живут. Комиссаров продвигает республику, создает положительный образ Марий Эл на всероссийском уровне. Другой пример - мэр Волжска, который демонстрировал заявление десятка людей о выходе из состава Марий Эл? Что же - баллотироваться от республики, бери этих людей и иди искать лучшей жизни. Его даже из партии выгнали. Такого деятеля правительство поддерживать не будет. Что он сделал положительного для республики, города?

Нам нужен депутат, лояльный и к федеральной власти, и к Правительству республики. Только тогда он сможет реально помогать своим избирателям. В настоящее время в Думе от Марий Эл заседает Иван Казанков, оппозиционный Президенту России. Кому реально он помог, "правильно" голосуя в Думе и оказываясь в меньшинстве? Он не может никому помочь. С ним нет конструктивного диалога ни в Правительстве России, где можно решить ряд насущных проблем, ни в Марий Эл. Республика от такого депутата ничего получить не может. Это все избиратели должны понять.

- Складывается ощущение, что в республике прекратилась политическая борьба. Вы почувствовали это?

- Да, и это не случайно. Все более или менее влиятельные и вменяемые в политической жизни республики люди поняли, что Правительство работает на перспективу, есть успехи, есть и проблемы, но они решаются, есть поддержка населения. В такой ситуации любой здравомыслящий человек начинает конструктивное сотрудничество с силой, поддержанной большинством избирателей. Отсюда и ощущение прекращения политической борьбы.

С другой стороны, Президент республики обязан заниматься политикой. Политика и экономика тесно связаны. Президент является и главой Правительства, поэтому все задачи нужно решать в комплексе. Есть проблемы, но они решаемы. Это не наша вина - это наша беда. Они копились годами. Сегодня Правительство республики вместе с руководителями муниципальных образований, руководителями предприятий, федеральными ведомствами, эти проблемы решает. Мы живем на этой земле, и, кроме нас, ее никто не обустроит. Те, кто хочет блага для Марий Эл, работают вместе с Правительством. Всегда находятся и другие люди, всем недовольные. У нас это, как правило, те, кто уже был у власти и имел шанс изменить жизнь в республике. У них это не получилось, я думаю, именно поэтому Правительство республики ощущает поддержку в решении проблем. Большинство понимает, что это на благо региона.