Американские компании могут принять участие в строительстве трансафганского газопровода

Ашхабад, 19 февраля 2011, 11:34 — REGNUM  Помощник Государственного секретаря США Роберт Блейк на пресс-конференции в Ашхабаде ответил на вопрос примут ли американские компании участие в проекте строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает 19 февраля корерспондент ИА REGNUM.

"Ну, эти обсуждения все еще в процессе. Мы пока еще на очень ранней стадии процесса. На данный момент это все что я могу сказать", - отметил Блейк. По его мнению, одним из важных вопросов является организация коммерческого финансирования такого проекта.

"И, этот вопрос тоже сейчас выдвинут на обсуждение. Мы считаем, что достигнут хороший прогресс, но конечно же многие сложные вопросы все еще не решены, и Соединенные Штаты привержены сделать все, что смогут для поддержки этого проекта и способствования обсуждениям с нашими собственными компаниями и возможно другими, чтобы помочь воплотиться этому проекту", - отметил американский дипломат. Он также остановился на вопросе обеспечения безопасности планируемого трансафганского газопровода.

"Как вы знаете, лидеры НАТО на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне пришли к соглашению с президентом Афганистана Карзаем и его правительством касаемо плана передачи, согласно которому, мы надеемся, к концу, 2014 года, афганские силы будут в положении взять на себя обязательства по обеспечению безопасности всего Афганистана. Вопрос безопасности является одним из нескольких, которые предстоит обсудить в ходе дальнейших переговоров по проекту ТАПИ", - резюмировал помощник госсекретаря США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Роберт Блейк на встрече с президентом Туркмении поприветствовал его лидерство в продвижении проекта газопровода ТАПИ. Этот проект, по мнению Блейка, в случае реализации, принесет пользу не только Туркмении, но и предоставит новый источник дохода и рабочих мест для Афганистана в критический период и соединит соседей в экономическом росте и процветании. Как известно, 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, по итогам которого подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Тогда же было согласовано, что в первой половине 2011 года будут подготовлены и подписаны оставшиеся документы, необходимые для начала строительства трубопровода.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали стоимостью $7,6 млрд будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.