Ашхабад готовится к проведению V специализированной выставки товаров Ирана

Тегеран, 19 февраля 2011, 10:05 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Оразгельды Гурбанназаров на правительственном заседании доложил о подготовке к проведению в туркменской столице 21-23 февраля V специализированной выставки товаров Ирана и туркмено-иранского делового совета, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"Подобные мероприятия являются действенным инструментом в деле активизации торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами. Следует отметить, также практическое значение таких выставок в плане обмена опытом и знакомства с передовыми технологиями и инновационными разработками в различных отраслях", - отметил президент Туркмении и поручил вице-премьеру обеспечить проведение выставки на высоком организационном уровне.

По его словам, исконно дружеские и добрососедские отношения между Туркменией и Исламской Республикой Иран имеют многовековые и глубокие исторические корни.

"Участие представителей двух стран в мероприятиях различной тематики и уровня, регулярно проводимых в Туркмении и Иране, и развитие дружественных связей служат ярким тому подтверждением. Стремление двух соседних стран, связанных многовековой исторической близостью и общностью культурного наследия, к расширению рамок торгово-экономического диалога на современном этапе призвана продемонстрировать и предстоящая выставка", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он обратил внимание на то, что в последние годы Туркмения также регулярно проводит за рубежом различные отраслевые форумы, демонстрирующие современные достижения страны и знакомящие иностранных партнеров с богатейшим историко-культурным наследием туркменского народа.

По словам главы Иранского объединения международных выставок Сейеда Мохаммеда Сейеди в выставке примут участие более 60-ти иранских компаний из провинций Хорасане-Резави, Северный и Южный Хорасан, Семнан, Альборз, Восточный Азербайджан, Тегеран, Хузестан, Голестан и Бушер.

"Участники выставки продемонстрируют свои возможности в области производства строительных материалов, домашней техники, продукции пищевой промышленности, машиностроения, чистящих и моющих средств, нагревательных приборов и кондиционеров и т.д. Выставка будет проводиться в Ашхабадском выставочном центре и займет площадь около 1 тыс. кв. м. Если в прошлогодней выставке принимали участие 43 иранские компании, то в текущем году число участников выросло до 60 компаний. Это свидетельствует о растущей заинтересованности производителей в участии в таких выставках", - отметил С.М.Сейеди в интервью агентству ИРНА.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил главу Туркмении Гурбангулы Берыдмухамедова посетить 27-28 марта 2011 года с визитом Иран для участия в праздновании Новруза. В 2010 году в Тегеране с участием президентов Ирана, Туркмении, Афганистана, Таджикистана и Ирака, представителей правительств Турции и Азербайджана впервые Новруз отмечался как международный праздник ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили