Ашхабад готовится к проведению V специализированной выставки товаров Ирана

Тегеран, 19 февраля 2011, 10:05 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Оразгельды Гурбанназаров на правительственном заседании доложил о подготовке к проведению в туркменской столице 21-23 февраля V специализированной выставки товаров Ирана и туркмено-иранского делового совета, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"Подобные мероприятия являются действенным инструментом в деле активизации торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами. Следует отметить, также практическое значение таких выставок в плане обмена опытом и знакомства с передовыми технологиями и инновационными разработками в различных отраслях", - отметил президент Туркмении и поручил вице-премьеру обеспечить проведение выставки на высоком организационном уровне.

По его словам, исконно дружеские и добрососедские отношения между Туркменией и Исламской Республикой Иран имеют многовековые и глубокие исторические корни.

"Участие представителей двух стран в мероприятиях различной тематики и уровня, регулярно проводимых в Туркмении и Иране, и развитие дружественных связей служат ярким тому подтверждением. Стремление двух соседних стран, связанных многовековой исторической близостью и общностью культурного наследия, к расширению рамок торгово-экономического диалога на современном этапе призвана продемонстрировать и предстоящая выставка", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он обратил внимание на то, что в последние годы Туркмения также регулярно проводит за рубежом различные отраслевые форумы, демонстрирующие современные достижения страны и знакомящие иностранных партнеров с богатейшим историко-культурным наследием туркменского народа.

По словам главы Иранского объединения международных выставок Сейеда Мохаммеда Сейеди в выставке примут участие более 60-ти иранских компаний из провинций Хорасане-Резави, Северный и Южный Хорасан, Семнан, Альборз, Восточный Азербайджан, Тегеран, Хузестан, Голестан и Бушер.

"Участники выставки продемонстрируют свои возможности в области производства строительных материалов, домашней техники, продукции пищевой промышленности, машиностроения, чистящих и моющих средств, нагревательных приборов и кондиционеров и т.д. Выставка будет проводиться в Ашхабадском выставочном центре и займет площадь около 1 тыс. кв. м. Если в прошлогодней выставке принимали участие 43 иранские компании, то в текущем году число участников выросло до 60 компаний. Это свидетельствует о растущей заинтересованности производителей в участии в таких выставках", - отметил С.М.Сейеди в интервью агентству ИРНА.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил главу Туркмении Гурбангулы Берыдмухамедова посетить 27-28 марта 2011 года с визитом Иран для участия в праздновании Новруза. В 2010 году в Тегеране с участием президентов Ирана, Туркмении, Афганистана, Таджикистана и Ирака, представителей правительств Турции и Азербайджана впервые Новруз отмечался как международный праздник ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail