Ташкент и Вашингтон провели второй раунд политических консультаций

Ташкент, 19 Февраля 2011, 09:22 — REGNUM  В Ташкенте состоялся второй раунд политических консультаций между Узбекистаном и США. Об этом сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, американскую делегацию, в состав которой вошли ведущие эксперты правительственных ведомств, руководители крупных корпораций, возглавлял помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. "На повестке дня консультаций стояли вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны также обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, представляющим взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, стороны провели обстоятельный диалог о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и США по широкому спектру направлений экономического сотрудничества, включая взаимодействие по привлечению американских инвестиций в реализацию высокотехнологичных инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики и энергосбережения, авиационной, химической, нефтегазовой отраслях, развитие финансово-технического сотрудничества, взаимодействие в сфере здравоохранения. "Американская сторона, отметив имеющийся значительный потенциал Узбекистана, подчеркнула, что одним из основных приоритетов правительства США в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном должно стать стимулирование американских инвестиций в экономику страны. Обе стороны признали важность сотрудничества в высокотехнологичных отраслях и в качестве перспективных направлений рассматривают нефтехимическую, химическую, электротехническую, машиностроительную, фармацевтическую промышленности, информационно-коммуникационные технологии, малый бизнес и частное предпринимательство и другие сферы. Было отмечено, что в настоящее время такие американские компании, как "Дженерал моторз", "Тексако", "Чартис" и ряд других, уже успешно осуществили крупные инвестиции в Узбекистан", - подчеркнул сотрудник пресс-службы МИД.

Он также сообщил, что в ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сфере энергетики Р.Блейк отметил, что вопрос развития альтернативных источников энергии является одним из приоритетов президента США Барака Обамы. В этой связи американская сторона высказала заинтересованность во взаимодействии в сфере эффективного использования традиционных видов энергии, а также разработке проектов по широкому внедрению возобновляемых источников энергии.

"В ходе обсуждения вопросов региональной безопасности Р.Блейк от имени правительства США выразил благодарность Республике Узбекистан за поставки электроэнергии в Афганистан, что позволило перевести Кабул на полноценное круглосуточное энергоснабжение, а также быстрое завершение строительства первой афганской железной дороги до города Мазари-Шариф, что является важным фактором экономического восстановления Афганистана", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый раунд политических консультаций между США и Узбекистаном состоялись в декабре 2009 года в Вашингтоне. По ее итогам президент Узбекистана своим постановлением утвердил план действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год. В документе были отражены конкретные меры по дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, экономики, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане. В рамках торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества две страны реализуют десятки проектов в области топливно-энергетического комплекса, легкой промышленности, транспорта. В республике действуют свыше 200 предприятий, созданных при участии американских инвесторов. Компании США за годы независимости Узбекистана инвестировали в эту страну около $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом