Украинский эксперт: Украине нужна свободная торговля с Россией без всяких препятствий

Москва, 19 февраля 2011, 00:51 — REGNUM  "Зона свободной торговли в рамках СНГ - больше российская политическая игра, чем интересный проект. Именно Россия делает там основную погоду, остальные вынуждены подстраиваться. И тут совпало - Украине интересна свободная торговля с Россией, чем более тесная, чем меньше препятствий - тем лучше. То есть идеальный вариант - вообще отсутствие всяческих препон, чуть ли не в варианте СССР", - заявила 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Полина Платонова.

"Белоруссия и Казахстан - интересные и перспективные партнеры для Украины сами по себе, но в сравнении с Россией их значение достаточно скромное. Как и ВТО с ЕС. Украине интересен российский рынок. По металлу, по кондитерской промышленности, по молочным продуктам. Не говоря уже о серьезных военных, авиационных и космических связях, которые создавались когда-то в рамках единой страны и в отрыве друг от друга прозябают. Эти отрасли в рамках единого организма могут диктовать правила игры на мировом рынке, а порознь - продают по мелочи, кто что может. В какой-то момент политические соображения заставили экономики Украины и России повернуться друг к другу спинами. Украина от иллюзий избавилась - ее экономические интересы в теснейшем сотрудничестве с Россией. Если сосед хочет это сделать в рамках СНГ или другом формате - нет проблем. Главное, что нужно Украине - экономические связи с Россией без малейших препятствий. Если Россия пришла к такому же решению - подписание соглашения о зоне свободной торговли просто вопрос времени. Очень небольшого времени", - считает Платонова.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киеве 18 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Лебедев сообщил, что ведется работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ и выразил надежду, что Украина этот договор подпишет. В свою очередь Янукович заявил, что Украина намерена "значительно активизировать" свое участие в СНГ. В то же время глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно, т.к. главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, ассоциация с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, страны Таможенного союза в отличие от Украины не являются членами ВТО, поэтому, по словам Грищенко, у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.