Украинский политик: Участию Украины в зоне свободной торговли с СНГ мешает Россия

Москва, 19 февраля 2011, 00:31 — REGNUM  Украина готова присоединиться к зоне свободной торговли с СНГ, фактически с 2005 года она делает такие попытки, но позиция России сводит все ее усилия на нет. Такое мнение высказала 18 февраля в интервью корреспонденту высказала депутат Верховной рады Украины от НУНС Ксения Ляпина.

"Соглашение о создании зоны свободной торговли с СНГ вообще и Россией, в частности, Украина подготовила и очень хотела реализовать еще в 2005 году. Украина очень хотела наладить свободную торговлю с Россией, но ничего не получалось. Именно Россия препятствовала, настаивала на исключениях определенных групп товаров. И именно самые интересные для Украины наименования попадали в российский список исключений. Украина очень заинтересована в создании зоны свободной торговли - это выгодно для украинской промышленности, для пищевой, кондитерской отрасли. Но я сомневаюсь, что из этой инициативы что-то выйдет. Думаю, будут звучать политические заявления, а потом Россия традиционно все закроет своими требованиями", - считает депутат.

"Создание зоны свободной торговли никак не мешает евроинтеграционным процессам Украины. Если это зона свободной торговли, а не Таможенный союз. Европа поддержит, и Украина поддержит ликвидацию препятствий на пути товарооборота на европейском континенте, если такое желание действительно есть у российских партнеров. Напомню, это не Украина закрывала границы для российской молочной продукции, и не Украина препятствовала импорту кондитерских изделий из России. Все было наоборот. Возможно, что-то изменилось и у российских политиков в этом вопросе теперь другое видение, период своеобразного просветления, но я в это не очень верю", - заявила Ляпина.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Лебедев сообщил, что ведется работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. "Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет", - сказал Лебедев. В свою очередь Янукович заявил, что Украина намерена "значительно активизировать" свое участие в СНГ. В то же время глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно, т.к. главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, ассоциация с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР