"Мубаракизация" Сержа Саргсяна - вопрос времени: Левон Тер-Петросян

Ереван, 18 февраля 2011, 23:46 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, в Ереване состоялся митинг оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс". На акции выступил лидер внепарламентской оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оппозиционный лидер предупредил собравшихся, что не произнесет свою речь полностью, и они могут ознакомиться с его позицией по различным проблемам позднее - из публикации прессы. Действительно, АНК направил СМИ речь Тер-Петросяна, которую он не произнес на митинге. Причина, по которой Тер-Петросян укоротил свое выступление, ИА REGNUM не известна.

Итак, в поступившем пресс-релизе АНК отмечается, что Тер-Петросян считает, что в результате последних действий властей Армении, в том числе введения запрета на уличную торговлю в Ереване, двукратного повышения налоговых пошлин на импортируемые в страну товары, ликвидацию института пенсионных инспекторов, обязательное страхование автомобилей, ограничение езды в Армении автотранспортных средств с грузинскими номерами - десятки тысяч семей лишились доходов и будут вынуждены эмигрировать из страны. "Выиграют от этого монополии, поскольку цены на товары широкого потребления будут расти", - считает оппозиционный лидер.

По его словам, любое социальное движение в конце концов превращается в политический фактор, который в демократических странах отражается на результатах выборов, а в тоталитарных - становится причиной революций. "Перманентно возникающие волны протестов в один прекрасный день заполнят чашу терпения народа, перед которой власти страны будут бессильны", - подчеркнул он. Тер-Петросян также призвал всех лидеров социальных движений "выйти за рамки узких требований и политизировать проблему, поскольку без смены власти в Армении ничего хорошего не может произойти".

Лидер АНК заявил, что если в стране ничего не изменится, то малый и средний бизнес исчезнет, и все богатство страны окажется в руках нескольких десятков монополистов и высокопоставленных чиновников, что приведет к неизбежному опустошению Армении и Карабаха. На его взгляд, народные волнения в арабском мире, рано или поздно, докатятся до Армении, поскольку положение армянского народа ничем не лучше арабского, а существующий в Армении режим - не менее тоталитарен, чем в арабских странах. Тер-Петросян также подчеркнул, что власти Армении не могут бесконечно спекулировать карабахским вопросом и на этом фоне отмахиваться от внутренних проблем. "Если власти страны не сделают правильных выводов от событий в арабском мире, то же самое, рано или поздно, произойдет в Армении, и ответственность за это будет нести только Серж Саргсян. Единственный способ избежать нежелательных последствий - это провести в Армении досрочные президентские и парламентские выборы", - сказал лидер АНК, добавив, что руководство страны, вместо осуществления конкретных шагов, успокаивает себя фразой "в Армении не будет социального бунта". Оппозиционер считает, что "социальный бунт настигнет столь неожиданно, как "день страшного суда", а "мубаракизация" Сержа Саргсяна является вопросом времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.