Вадим Муханов: "Секонд хэнд" о Кавказе

Москва, 19 февраля 2011, 00:23 — REGNUM  

До распада Советского Союза темы, связанные с историей Кавказа, представляли собой чисто академический, научный интерес, диспуты проходили в определенных академических институтах и научных собраниях. Специалисты в этой области долго и нудно ходили в архивы, месяцами сидели в Исторической библиотеке и Ленинке, многие работали в регионе, занимаясь исследованиями на месте. По итогам их многолетней работы выходил монолитный серьезный труд, который, за редким исключением, занимал свое заслуженное место в отечественном кавказоведении. На него потом ссылались все последующие поколения исследователей.

Сейчас же, пользуясь временем вседозволенности, в том числе и в отечественной науке, стали появляться люди, которые стали выпускать книги по истории Кавказа, словно печь пирожки. Скорость подготовки и выхода таких трудов просто ошеломляет и потрясает, так как традиционно за несколько месяцев можно только наработать определенный материал для книги, но никак не написать ее, а еще и издать. Однако отдельным индивидуумам это удается, причем, что более поразительно, на протяжении ряда лет.

Одной из таких "исследовательниц" является историк Зарема Ибрагимова, как указано на ее персональном сайте, к.и.н., сотрудник отдела "История народов Северного Кавказа" АН Чеченской республики, Комплексного НИИ РАН и Института Востоковедения РАН, в последнем она является не просто докторантом, но еще и ученым секретарем Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья. Имея такую солидную визитку, г-жа Ибрагимова каждый год выпускает аж по три книги, обозначая их как научные издания, с заманчивыми и весьма завлекательными названиями. В 2009 году она потрясла научное сообщество выходом трех книг под общим названием "Царское прошлое чеченцев" (1), где пыталась осветить все стороны жизни дореволюционного Кавказа, и далеко не только чеченцев. Она замахнулась на историческое описание жизни и деятельности всех существующих там народностей, различных направлений российской политики в регионе и т.д.

Поражает уже охват заявленных Ибрагимовой тем, среди них - и формирование российского административного аппарата на Кавказе, и описание военно-народной системы управления в регионе, и аграрный вопрос, и судебная реформа, и народные волнения в регионе и методы их подавления, миграционные процессы в регионе, сельское хозяйство и промышленное производство, транспортная инфраструктура региона, система образования культура, просвещение, искусство и многое другое.

Следует признать, что набор тем и их широта потрясает воображение даже подготовленного читателя, на ум сразу приходит характеристика - энциклопедия всей кавказской жизни до 1917 года или общекавказская энциклопедия.

В прошлом году г-жа Ибрагимова решила не отступать от графика и предъявила широкой публики еще три книги с лаконичными, но опять-таки интригующими названиями - "Горцы", "Кавказцы" и "Чеченцы" (2). Отметим, что ничего нового, за исключением разделов, посвященных родственникам автора, читатель не найдет, наткнувшись на аналогичные части, уже просмотренные в предыдущих трех работах.

Близкое же знакомство с текстами Ибрагимовой приводит, мягко говоря, в шоковое состояние. Помимо откровенных заимствований у коллег целыми абзацами и страницами, ее "труды" весьма незначительно опираются на обширную источниковую базу (в первую очередь, на архивные материалы), гордо представленную в конце каждой из ее многочисленных работ. Подавляющее большинство ссылок при обилии представленных фондов из разнообразных архивохранилищ идет на современные работы, многие из которых являются диссертациями и даже авторефератами. Создается устойчивое впечатление, что автор в ходе работы с многочисленными источниками просто разочаровался в них, и перешел к проверенным энциклопедиям и диссертационным исследованиям, с которыми вероятно и работать-то проще и эффективнее, а главное быстрее. Получается, что кто-то другой взял на себя все трудности по кропотливой и нудной работе в архивах. К примеру, целый раздел о А.П. Ермолове, который переходит из книги в книгу, написан без единой архивной ссылки, нет и упоминания в ней крупнейшей работы о "проконсуле Кавказа" такого признанного авторитета в области военной истории, как А.Г. Кавтарадзе (3).

Сотрудники Центра кавказских исследований МГИМО с удивлением обнаружили многие до боли знакомые куски своего авторского текста в якобы эксклюзивных творениях Ибрагимовой: налицо плагиат из разных работ М.А. Волхонского, В.В. Дегоева, В.М. Муханова, Н.Ю. Силаева (4). Оказались переписанными их статьи и материалы (5), а также материалы коллег (6), размещенные на страницах "Кавказского сборника". В частности, раздел о генерале Н.И. Евдокимове составлен предприимчивой Ибрагимовой из различных работ автора данной рецензии, а также из материала В.В. Русецкого, напечатанного в "Вестнике МГУ".

Крайне вероятно, что многие российские кавказоведы, не знакомые еще с творчеством видного чеченского историка Ибрагимовой, при чтении поразятся сходству различных частей ее необъятного текста с кусками своих статей, очерков и монографий, и с легкостью узнают свой авторский стиль, собственные характеристики и оценки в книгах, подписанных г-жой Ибрагимовой. Это касается Д.Ю. Арапова (7), И.Л. Бабич и Л.Т. Соловьеву (8), З.М. Блиеву (9), В.О. Бобровникова (10), Л.С. Гатагову и Д.И. Исмаил-заде (11), Ю.Ю. Карпова (12), Ю.Ю. Клычникова и С.И. Линеца (13), В.В. Лапина (14), А.А. Цуциева (15) и многих других авторитетных специалистов (16).

Вдвойне поразительно, но г-жа Ибрагимова, яростно критикуя "порочные взгляды" М.М. Блиева, В.В. Дегоева, В.Б. Виноградова и некоторых их учеников, а кроме того, В.В. Лапина, Л.С. Гатагову, Д.И. Исмаил-заде, и обвиняя многих из них даже в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни (17), тем не менее, не стесняется целыми кусками заимствовать тексты из их трудов.

Более того, Ибрагимова, вероятно, в назидании вышеперечисленным авторитетным ученым, пишет: "Направляя проницательный исследовательский взгляд на особо чувствительные и ранимые сферы общественной жизни, всегда полезно и даже обязательно предварить подобное вторжение благоразумным самоограничением, определив меру дозволенного проникновения в "ткани общества" и, тем более, всячески избегать бесцеремонности в обращении с фактами, быть может, только благодаря случаю приоткрывшимися терпеливому взору исследователя, и не всегда являющимися абсолютными, так как еще очень много скрыто от нашего ума" (18). Интересно, а использовала ли сама госпожа Ибрагимова хоть раз этот добрый совет насчет бесцеремонности и благоразумного самоограничения, когда, не стесняясь, без зазрения совести "передирала" серьезных ученых. Она также призывает к "новому концептуальному освещению проблем, уже рассматривавшихся прежними поколениями историков, и расширению тематики исторических исследований" (19). По ее логике, оказывается, что новое - это хорошо забытое старое, что она с легкостью и демонстрирует своими опусами. Не предлагая ничего нового, Ибрагимова, ссылаясь, в основном, на диссертационные и монографические исследования, а также научные статьи серьезных кавказоведов, пытается преподнести это как свое творческое достижение.

Отметим, что работы Ибрагимовой, ко всему прочему, не вычитаны должным образом, опечатки и ошибки обнаруживаются даже в названиях разделов (20). Ибрагимова путает фамилии и имена как кавказоведов, так и важных современников тех событий, например, Р.А. Фадеева и В.А. Потто. Известный военный биограф Д.Н. Бантыш-Каменский почему-то выплывает у нашего специалиста Бантыш-Калинским (21). Видна путаница и в определении источников. Некоторые источники личного происхождения, знакомые любому кавказоведу, такие, как, например, "Двадцать пять лет на Кавказе" известного кавказского чиновника А.Л. Зиссермана, рассматриваются в историографии.

Непонятна и датировка Кавказской войны, предложенная Ибрагимовой на первых страницах - 1818-1864 гг. Хотя, несколько позже, в историографическом разделе она беспощадно критикует современного военного историка В.В. Лапина за его сомнения в верности традиционных, ставших уже классическими, хронологических рамок войны - 1817-1864 гг. Она, не приводя никаких серьезных аргументов, пишет о якобы совершенном Российской империей геноциде горцев и яростно критикует за справедливые сомнения в этом видных кубанских ученых - А.М. Авраменко, О.В. Матвеева, П.П. Матющенко и В.Н. Ратушняка (22).

В книгах Ибрагимовой перед заинтригованными читателями предстает набор текстов, часто не связанных друг с другом, разорванных по стилистике и смысловому наполнению (что логично, если признать, что эти "труды" фактически писали десятки ученых с различными взглядами, принципами работы и стилями). Перед глазами возникает четкая ассоциация в виде эдакого восточного ковра, сотканного из массы разноцветных и разноразмерных кусочков, который всегда можно встретить где-нибудь на кавказском базаре, причем по бросовой цене. Тогда как цельный и эксклюзивный ковер на простом развале не найти, надо еще потрудиться его отыскать и подобрать, и стоит он будет совершенно другие деньги, что кажется справедливым, за большую работу - большие деньги. В работах же г-жи Ибрагимовой почти на каждой странице вылезают эти разноцветные чужие ей лоскутки, к которым она явно не прикладывала своей руки...

Таким образом, перед нами - не исследовательские работы, написанные на широкой архивной базе, а скорее быстро сляпанные сборники, составленные из разноразмерных кусков трудов и исследований предшественников г-жи Ибрагимовой, которые она пытается выдать за свои авторские работы. Становится действительно страшно за отечественную науку, которую представляют подобные люди, и не просто так, а в статусе докторанта такого уважаемого академического института, как Институт востоковедения, и тем более, в ранге ученого секретаря одного из его Центров.

(1) Ибрагимова З.Х. Царское прошлое чеченцев. Власть и общество. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2009; Она же. Царское прошлое чеченцев. Политика и право. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2009; Она же. Царское прошлое чеченцев. Наука и культура. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2009 (далее - ЦПЧ).

(2) Она же. Горцы. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2010; Она же. Кавказцы. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2010; Она же. Чеченцы. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2010.

(3) Кавтарадзе А.Г. Генерал А.П. Ермолов. Тула, 1977.

(4) Чтобы не быть голословным, приведем по одному примеру на каждого из перечисленных исследователей: Волхонский М.А. Национальная политика и правительственные круги накануне и в годы первой русской революции. Диссертация... канд. ист. наук. М., 2003. С. 4-5 (См. Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 289); Дегоев В.В. Социально-политические вызовы XXI века и пути развития российского кавказоведения // Кавказ в российской политике: история и современность. М.,2007. С. 30, 32 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 109); Муханов В.М. Полемика о методах покорения Северного Кавказа в середине 1850-х гг. и участие в ней князя А.И. Барятинского // Первые открытые исторические чтения "Молодая наука". Сборник статей. М.,2003. С.69, 70 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 241; Чеченцы. С. 82); Силаев Н.Ю. Северный Кавказ в составе России во второй половине XIX в.: демографические, экономические, административно-правовые аспекты интеграции. Диссертация... канд. ист. наук. - М.,2003. - С.182. (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 296-297).

(5) В качестве примера: Волхонский М.А. Первая русская революция и восстановление наместничества на Кавказе // Кавказский сборник. Т. 3(35). М., 2006. С. 91-92 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 291).

(6) В качестве примера: Кузьминов П.А. М.Т. Лорис-Меликов на Кавказе // Кавказский сборник. Т. 2(34). М., 2005. С. 109-110 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 354, 355).

(7) Ислам в Российской империи (законодательные акты, описания, статистика) / Составитель и автор вводной статьи, комментариев и приложений Д.Ю. Арапов. М., 2001. С.33. (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 138). Списанный текст: "ПСЗ представляет собой свод законодательных актов, расположенных в хронологическом порядке, по номерам и датам утверждения каждого акта царём. Составлением и изданием ПСЗ занималось III отделение Собственной Е.И.В. канцелярии (1826-1882). Второе издание (собрание) ПСЗ выпускалось ежегодно с 1830 по 1884 гг. и охватывало более 60 тыс. законодательных актов с 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года". Хотелось бы остановиться на этом примере поподробнее, т.к. в данном случае Ибрагимова довела свое списывание просто до абсурда. Мало того, что она скопировала часть текста Д.Ю. Арапова, будучи не в состоянии самостоятельно охарактеризовать один из ключевых источников по отечественной истории, так она совершила еще и грубейшую фактическую ошибку: Ибрагимова при копировании перепутала номер отделения, которое занималось составлением ПСЗ. Естественно, что это второе (II) или кодификационное отделение, занимавшееся составлением законов, а никак не известное третье отделение, которое занималось скорее контролем за исполнением и соблюдением законов в России и политическим сыском. Данные об отделениях Собственной Е.И.В. канцелярии даются еще студентам-историкам, грустно видеть такую научную беспомощность и безграмотность в исполнении докторанта.

(8) Бабич И.Л., Бобровников В.О., Соловьева Л.Т. Глава 8 // Северный Кавказ в составе Российской империи. М., 2007. С. 185, 189 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Политика и экономика. С. 5-6).

(9) Блиева З.М. А.И. Барятинский: концепция гражданского и военного управления Кавказом // История народов России в исследованиях и документах. Вып.2. М.,2007. С.40. (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 237).

(10) Бобровников В.О. Мусульмане Северного Кавказа: обычай, право, насилие. М., 2002. С. 172, 175 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 48).

(11) Гатагова Л.С., Исмаил-заде Д.И. Кавказ // Национальные окраины Российской империи: становление и развитие системы управления. М., 1998. С. 268 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 277-278).

(12) Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцев. Взгляд с гор: Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана. СПб.,2007. С.367-368 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 246-247).

(13) Клычников Ю.Ю., Линец С.И. Северокавказский узел: особенности конфликтного потенциала. Пятигорск, 2006. С. 53 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Политика и экономика. С. 224).

(14) Лапин В.В. Армия России в Кавказской войне XVIII-XIX вв. СПб., 2008. С. 168 (См.: Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 268).

(15) Цуциев А.А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004). М., 2006. С. 18-19 (См. Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Политика и экономика. С. 5-6).

(16) В будущем мы планируем опубликовать более расширенные примеры нецитированных заимствований З.Х. Ибрагимовой из работ как вышеперечисленных, так и ряда других известных российских ученых.

(17) Ибрагимова З.Х. ЦПЧ. Власть и общество. С. 89.

(18) Там же. С. 90.

(19) Там же. С. 93.

(20) Она же. Чеченцы. С. 51.

(21) Там же. С. 87.

(22) Там же. С. 95.

Вадим Муханов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО(У) МИД России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива