Завершено расследование уголовных дел в отношении мэра наукограда (Новосибирск)

Новосибирск, 18 февраля 2011, 23:25 — REGNUM  В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы рабочего поселка Кольцово Николая Красникова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Красникова и строительной фирмой ООО "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети. Глава поселка подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены денежные средства, в том числе на поставку кабеля на сумму 8 миллионов 200 тысяч рублей, однако в действительности он поставлен не был. В последующем Красников в нарушение условий муниципального контракта и положений Гражданского кодекса РФ за невыполненные фирмой работы не применил к ней штрафные санкции.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, в 2004 году между государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" и строительной фирмой был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке земли территории Кольцово. Землей, относящейся к федеральной собственности, центр владел на праве бессрочного пользования с 1982 года. Красников знал о том, что в соответствии с действующим законодательством для начала строительства необходимо получить согласие собственника земли - территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Новосибирской области. И, несмотря на то, что центр "Вектор" не имел правоустанавливающих документов на землю, обвиняемый в 2005 году выдал разрешение на строительство указанного объекта при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово.

Строительство дома не было завершено, а в 2007 году осуществлена новая регистрация права собственности Российской Федерации на земельный участок, и право бессрочного пользования у "Вектора" прекратилось. Несмотря на это, Красников продлил разрешение на строительство жилого дома, позволив тем самым дальнейшее безвозмездное пользование земельным участком. Незаконные, по мнению следствия, действия обвиняемого повлекли существенное нарушение прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство жилого дома, которые в связи с отсутствием у центра "Вектор" и строительной фирмы законных прав на земельный участок не могут реализовать свои права на получение жилья в собственность. Кроме того, действия главы поселка повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, которое фактически утратило возможность распоряжения недвижимым имуществом, и было лишено права на протяжении 4 лет получать за пользование землей арендную плату, минимальный размер которой составляет около 700 тысяч рублей в год.

Также, как полагает следствие, с июня 2005 года по июль 2007 года Красников принял решение о выдаче кредита из средств муниципального бюджета в сумме около 9 миллионов рублей коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом заемщиком был заключен фиктивный договор, по которому организация-поручитель была не способна рассчитаться по взятым на себя обязательствам. В установленный срок в связи с неплатежеспособностью фирмы обязательства по возврату денег в полном объеме исполнены не были, однако в последующем кредитование указанной организации продолжалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.