Сибирский полпред: Нужно совершенствовать подходы к оказанию финансовой поддержки регионам

Красноярск, 18 февраля 2011, 22:21 — REGNUM  18 февраля полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Красноярске провел совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", основными вопросами стали совершенствование межбюджетных отношений, задачи региональных органов власти и органов местного самоуправления по повышению эффективности бюджетной политики.

В заседании приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, руководители высших исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов федерации Сибирского федерального округа. Участники совещания отметили, что вопросы формирования и исполнения бюджетов всех уровней, проблемы совершенствования финансовых взаимоотношений между центром и регионами, регионами и муниципальными образованиями остаются крайне актуальными.

Министерство финансов внесло предложение по созданию с 2012 года специального фонда по стимулированию налогового потенциала регионов. Планируется премировать те субъекты федерации, которые добились высоких показателей по трем направлениям: инвестиции в основной капитал, промышленное производство, налоговые доходы.

Виктор Толоконский отметил большое значение подобного фонда и тех направлений, по которым планируется оценивать регионы. Вместе с тем, по мнению полномочного представителя, "в этой методике очень много нюансов, которые нужно учитывать". "У регионов разная структура экономики, поэтому к выбору методов оценки субъектов федерации надо подходить индивидуально", - сказал полпред.

Именно совершенствование бюджетной политики будет способствовать росту инвестиций в Сибири, особо подчеркивали участники во время обсуждения. Полномочный представитель акцентировал внимание на необходимости повышения заинтересованности регионов в активизации инвестиционных процессов. "Бывает, что регион реализовал очень много инвестиционных проектов, а размер финансовой поддержки ему уменьшили. Тогда такой регион теряет столько же, сколько получает. И наоборот: субъект, который не предпринимал усилий по привлечению инвестиций, может получить дополнительные ресурсы", - высказал свое мнение Виктор Толоконский, отметив, что нужно совершенствовать подходы к оказанию финансовой поддержки.

Также участники совещания обсудили проблемы разграничения бюджетных полномочий между региональным и федеральным уровнями управления. В частности, с 2012 года на федеральный уровень переходят полномочия по финансированию милиции общественной безопасности. "Убежден, что эта сложная функция вызовет потребности финансирования на местах. Думаю, в долгосрочной финансовой политике такие вопросы надо иметь в виду", - сказал Виктор Толоконский.

Еще одним предметом дискуссии стал вопрос укрепления бюджетов регионов по решению инфраструктурных задач. В ходе совещания был высказан ряд предложений по увеличению объемов дорожного строительства. "Дорожная инфраструктура для усиления инвестиционного процесса в Сибири играет огромную роль", - отметил полпред Виктор Толоконский и подчеркнул, что все предложения глав регионов по вопросам обсуждения будут учтены в окончательном варианте решения заседания Совета.

По итогам совместного заседания участники приняли решение внести ряд предложений Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и налоговой политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением