Сибирский полпред: В регионах недостаточно эффективно совершенствуется инвестиционный климат

Красноярск, 19 Февраля 2011, 00:16 — REGNUM  "Необходимо формировать эффективную, понятную и привлекательную для людей политику развития экономики, инфраструктуры сибирских территорий, политику усиления роли Сибири в развитии всей России". Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, выступая на пленарном заседании Красноярского экономического форума "Настройка системы управления: чем будет прирастать Россия в XXI веке?".

В своем выступлении полномочный представитель сосредоточился на вопросах региональной экономической политики, формах поддержки инвестиционных процессов на региональном уровне, перспективах социальной сферы как важного фактора инвестиционной привлекательности. Виктор Толоконский подчеркнул, что для развития многих территорий Сибири сегодня требуются достаточно мощные внешние стимулы и государственная поддержка. Полпред также отметил, что на региональном уровне сегодня "недостаточно убедительно и эффективно совершенствуется инвестиционный климат".

"Да, практически во всех регионах сейчас есть соответствующие законодательные нормативы по снижению административных барьеров, субсидированию проектов. Однако инвесторы не очень это чувствуют. Недостаточность мер стимулирования инвестиционной активности перевешивает конкурентные преимущества экономики сибирских регионов", - считает Виктор Толоконский.

Полпред особо подчеркнул, что необходимо усиливать поддержку инвестиционной сферы. По его мнению, одним из эффективных инструментов на региональном уровне является предоставление долговременных системных налоговых льгот. "Ради прироста общей массы экономики и объема налогового потенциала можно жертвовать текущей нормой налогообложения. Думаю, что это надо делать гораздо энергичнее и активнее", - считает Виктор Толоконский.

Еще один фактор роста инвестиций - инфраструктура. "Во многих регионах Сибири невозможно масштабировать инвестиционный процесс, если не развивается инфраструктура. Необходимо больше государственных вложений в этот сектор и механизмы государственно-частного партнерства должны быть более эффективны", - сказал полномочный представитель.

По мнению полпреда, социальная привлекательность территорий также является существенным условием для повышения инвестиционной активности. Виктор Толоконский считает необходимым изменить принципы управления социальной сферой. "Существует системная проблема избыточности участия государства в формировании социальной инфраструктуры. Сегодня очень многие социальные отрасли могут быть привлекательными для частного инвестора", - подчеркнул полпред.

"Государство, как на уровне федерального правительства, так и на уровне регионов, не должно стремиться быть прямым инвестором социальной сферы. Необходимо вырабатывать меры стимулирования инвесторов, выделять субсидии, предоставлять льготы. Это должно стать одним из базовых принципов государственной инвестиционной политики", - предложил Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»