Ирина Черноглазова: Грузия спустя 20 лет после распада СССР

Тбилиси, 19 февраля 2011, 00:01 — REGNUM  

Обретение независимости обошлось Грузии недешево. Акции протеста оппозиции были подавлены в ночь на 9 апреля 1989 года, и под натиском танков и дубинок, под воздействием слезоточивого газа погибли люди, в том числе несовершеннолетние. Независимость Грузия обрела спустя два года. Ее первым президентом стал Звиад Гамсахурдиа, который продержался на своем посту менее года. Период правления Гамсахурдиа и его сторонников был и периодом особого расцвета национализма, который проявился в неприятии всего негрузинского, в том числе русского. В тот период остерегались говорить на русском языке даже в транспорте, на улице и в магазине. "Это Грузия, здесь государственный язык грузинский, и вы обязаны знать его", - заявляли тем, кто не мог сформулировать свою фразу по-грузински, так как русский был его родным языком. В тот период русский был родным не только для русских, но и для многих проживающих в Грузии армян, азербайджанцев, самих грузин. Они говорили по-русски в семьях, они учились в русских школах, они мыслили по-русски. И перестроиться сразу им было трудно. При Гамсахурдия был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, а 9 апреля 1991 года тогдашний Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости.

Распад СССР и обретение независимости принесло Грузии и "экономическую независимость". Многие промышленные предприятия остановились в первые же годы независимости, некоторые предпринимали слабые попытки возобновления производства, но сталкивались с непреодолимыми трудностями и отказывались от дальнейших попыток.

"Раньше мы все были звеньями единой налаженной системы, мы получали сырье из других республик, мы реализовывали продукцию за пределами Грузии, а сейчас все связи разорваны, сырье на исходе, нового не ожидается - на его закупку нет денег", - так объясняли руководители предприятий их остановку.

Особенно усложнилось положение населения Грузии после кровопролитной гражданской войны конца 1991-начала 1992 годоа: войска оппозиции разбомбили и разрушили центр Тбилиси, пострадали как государственные учреждения, гостиницы, школы, кинотеатры, театры, так и жилые дома, погибли люди. Но оппозиция достигла поставленной цели - изгнала президента Гамсахурдиа и его сторонников из столицы, из страны.

Приход к власти Эдуарда Шеварднадзе во многих вселил надежду, что страна, наконец, вздохнет как от натиска национализма, так и от экономического простоя, но ожидания очень скоро оказались развенчанными.

Вначале население Грузии лишили света и газа. Первое отключение было шоковым: к этому никто не был готов. У людей не было никаких альтернативных источников - обогревателей или керосинок, чтобы погреться или приготовить еду. Слава Богу, соседняя Армения через это уже прошла, и после армянского землетрясения там на рынке продавалось много керосинок и иных работающих на керосине и солярке печей. Первое время печки привозили из Армении, позднее они появились на грузинском рынке.

Куда вдруг сразу девался свет, ведь еще вчера он был, а сегодня его вдруг не стало, изумлялись жители Грузии, но постепенно перестали задавать вопросы, тем более, что никакого вразумительного ответа на них никто не давал. Между собой поговаривали, что свет отключают специально, чтобы люди покупали керосинки и другие печи и обогреватели, а также керосин и солярку. Этим бизнесом в Грузии, по тогдашним слухам, заправляли семья Шеварднадзе и его окружение.

Годы правления Шеварднадзе ассоциировались с отсутствием света сутками, даже неделями, и когда его неожиданно давали, по всей стране звучали радостные возгласы, вроде русского "ура". Радости в эти минуты было много. А проблемы со светом и газом продолжались до самого конца президентского правления Шеварднадзе. Продолжались и малочисленные, но частые акции протеста, которые возникали то в одном, то в другом квартале Тбилиси, других городах и населенных пунктах. Люди в зимний холод жгли костры на улицах и протестовали. Правда, безрезультатно.

Массовая безработица вынудила жителей Грузии заняться самотрудоустройством, и на улицах Тбилиси и других городов появились уличные торговцы. Они торговали всем - продуктами, одеждой, обувью, старыми вещами, стройматериалами, сантехникой, многим другим. Платили участковому полицейскому небольшую мзду и сидели весь день, чтобы заработать на пропитание на следующий день. Вся Грузия практически превратилась в один большой неорганизованный рынок. Улицы были завалены мусором, а убирать его было некому: дворникам денег не платили, и этот институт куда-то сам собой исчез. Особенно трудно пришлось в тот период жителям многоэтажек, в которых раньше были устроены мусоропроводы. Мусорные машины приезжали выгребать эти мусоропроводы очень редко, и все корпуса пропахли гниющими бытовыми отходами. Проблему решили тем, что мусоропроводы упразднили, запаяли, а на улицах установили контейнеры, которые выгребали так же редко, только от квартир они были подальше и источали зловоние на улице.

Годы правления Шеварднадзе были периодом постоянных обещаний, что в будущем все уладится, но никаких улучшений ни в одном направлении не происходило. Пенсии были мизерными и не увеличивались, но покойная супруга экс-президента заявляла, что "хорошая хозяйка сможет содержать семью и на эти 8 лари (такой была пенсия)". Бюджет постоянно подвергался секвестру, экономика простаивала, предприятия, которые не успели закрыться в первые годы независимости, останавливались, а их оборудование шло в металлолом. Грузия интенсивно осуществляла экспорт металлолома в соседние страны, в том числе в Турцию.

Несмотря на перманентные акции протеста, проводившиеся в Грузии по поводу экономических и социальных проблем, конец правлению Шеварднадзе положили сфальсифицированные выборы и устроенные по их поводу акции протеста. В ноябре 2003 года после того, как тогдашний ЦИК объявил правящую партию победившей в парламентских выборах, тогдашняя оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе организовала митинги с требованием "Верните наши голоса", которые постепенно переросли в масштабные акции и завершились бархатной революцией, названной с легкой руки одной из журналисток оппозиционной в тот период телекомпании "Рустави-2" "революцией роз".

Власть между революционной тройкой распределилась следующим образом: Михаил Саакашвили в январе 2004 года был избран президентом, Нино Бурджанадзе возглавила парламент, а Зураб Жвания стал премьером. Сегодня из этой тройки у власти остался только Михаил Саакашвили.

Сегодняшняя Грузия во многом отличается от той, что была при Шеварднадзе. На улицах Тбилиси и других городов наведен порядок, мусор убирается и вывозится вовремя, налажены работы всех городских служб, отремонтированы дороги, ремонтируются и восстанавливаются фасады домов на центральных улицах, а главное - в домах и учреждениях по всей стране есть свет и газ. Правда, платить за это удовольствие приходится гораздо больше, так как тарифы за постреволюционный период повысились в несколько раз, но заботы о покупке керосинок и керосина ушли в прошлое. В общем решена проблема уличных торговцев, и на центральных улицах Тбилиси и других городов они больше не сидят. Власти периодически выгоняют торговцев и с периферийных улочек, пытаясь научить их "цивилизованной торговле" в специальных торговых центрах, но уличные торговцы от этой привилегии отказываются, поясняя, что места в этих центрах стоят дорого. Правительство Грузии с гордостью заявляет, что практически решило проблему коррупции, и взяток в государственных структурах уже не берут, правда, периодически арестовывает чиновников-взяточников. Вместо прежних взяток, уходивших в карманы чиновников, введены официальные налоги и штрафы, которые нарушившим закон гражданам приходится платить в казну. Чтобы решить проблему трудоустройства, правительство максимально упростило процедуры регистрации бизнеса и сократило число налогов, но, как отмечают эксперты, за внешней простотой начала и ведения бизнеса скрывается масса проблем, с которыми сталкиваются в Грузии не только местные, но и иностранные предприниматели. А оппозиция открыто обвиняет власти в том, что они занимаются государственным рэкетом.

У нынешнего правительства Грузии, в отличие от прежнего, есть как противники, так и сторонники. Сторонники - это в основном те, кто имеет работу, в том числе в государственных структурах. После революции роз была произведена оптимизация (сокращение) кадров в государственных учреждениях, а также оптимизация самой системы госуправления, в результате чего появилась возможность назначения государственным служащим намного более высоких, чем прежде, зарплат. Пенсии за минувшие после революции годы выросли почти в 10 раз, но уменьшилось число их получателей. В период правления Шеварднадзе пенсионный возраст для женщин составлял 55 лет, для мужчин - 60, а после революции он был увеличен для обеих категорий соответственно на 5 лет. Приоритетами нынешнего правительства Грузии были и остаются реабилитация и развитие инфраструктуры, энергосектора, а также туризма. Ориентиром и примером же провозглашен Сингапур. Правда, в последнее время делаются заявления о необходимости развития сельского хозяйства и других отраслей и сфер национальной экономики.

После обретения независимости Грузия потеряла значительную часть своих территорий. Абхазия и Южная Осетия практически вышли из-под контроля Грузии в первой половине 90-х годов прошлого века в результате вооруженных конфликтов, которые затем на несколько лет были заморожены и "разморозились" в августе 2008 года, в результате чего правительство Грузии утратило контроль над Кодорским ущельем и частью Цхинвальского региона. Грузия и Россия продолжают обвинять друг друга в развязывании августовской войны и невыполнении подписанного 12 августа 2008 года соглашения о прекращении огня, а мировое сообщество постепенно начинает использовать в отношении Абхазии и ЮО предложенный Грузией термин "оккупированные территории", что в Тбилиси считают безусловной победой грузинской дипломатии. Надежд на восстановление территориальной целостности страны правительство не теряет, но недавно президент Грузии заявил в интервью Independent, что "покоренные Россией территории - это лишь камни и скалы, и цена им - нуль, если только они не будут использованы для нападения на Грузию".

Международные отношения Грузии также пришлось начинать с нуля. Правительство Звиада Гамсахурдиа поддержки ни со стороны Запада, ни тем более со стороны России не испытывало. Эдуард Шеварднадзе вселил надежду, что сфера международных отношений Грузии будет налажена, и на то были основания, но именно при его правлении Россия ввела визовый режим с Грузией. А на слабость поддержки Запада указывал и тот факт, как легко восприняли западные партнеры его отставку и признали новое революционное правительство. Михаил Саакашвили и революционная тройка пользовались особенной поддержкой Запада и США до августа 2008 года, а после войны эта поддержка ослабла, но за последний год вновь усилилась на фоне выдвинутых президентом Грузии новых мирных инициатив и отказа России от вывода своих войск из Абхазии и Южной Осетии. Между тем правительство Грузии несколько изменило вектор своей внешней политики и обратило его с Запада на Восток, Юг и даже Юго-Запад. После назначения постпредом Грузии в ООН Александра Ломая Грузия начала активно устанавливать дипломатические отношения с государствами Африки, Азии и Латинской Америки, а представители правительства Грузии зачастили в ОАЭ, Катар и другие страны Ближнего Востока с целью привлечения новых инвестиций в грузинскую экономику.

Тбилиси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды