Россия призвала Румынию "дать молдаванам развиваться, как они хотят"

Москва, 18 февраля 2011, 18:59 — REGNUM  Россия не препятствует вступлению Молдавии в Европейский союз. Об этом заявил в рамках прошедшей в Бухаресте конференции "Внешняя политика России в современном международном контексте", посол РФ в Румынии Александр Чурилин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия не осуществляет ни единого действия, которое может быть расценено как препятствие для Республики Молдова в присоединении к Евросоюзу", - заявил российский дипломат. Он подчеркнул, что Российская Федерация "не была против выхода некоторых бывших советских республик из состава СССР, и не видит ничего плохого в их интеграции в ЕС".

В то же время, Чурилин обратил внимание на то, что Молдавия является членом СНГ. "Как же решить эту проблему? Существующие связи гораздо важнее, тех, что будут в будущем. Необходимо взвесить все "за" и "против". Ведь СНГ - это не просто название, в рамках данной организации заключены десятки и сотни экономических договоров, предоставлена возможность свободного передвижения и трудоустройства внутри этого пространства", - заявил посол РФ. Он призвал не действовать в отношении Молдавии "силовыми методами", поскольку "на данный момент важнее дать молдаванам развиваться, как они хотят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.