Премьер Швеции: Латвия достигла экономического оздоровления

Рига, 18 февраля 2011, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, в Латвии побывал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Выразив понимание той трудной ситуации, к которой оказалась Латвия, Рейнфельдт заявил, что она является надежным партнером Швеции, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на агентство BNS.

Швеция хорошо понимает Латвию по части преодоления экономического кризиса, так как знает, насколько болезненным является удар экономического кризиса и как трудно проводить консолидацию бюджета: в 1990-е годы Швеции тоже коснулся финансовый кризис, из-за чего ей пришлось осуществить консолидацию и другие меры, отметил Рейнфельдт. "Мы считаем, что у Латвии есть успехи в преодолении кризиса и она успешно достигла экономического оздоровления", - считает шведский премьер.

По мнению Рейнфельдта, у Латвии и Швеции имеется большой потенциал развития двухсторонних отношений, и привел в качестве примера паромное сообщение между Стокгольмом и Ригой. В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") сообщил, что во время встречи обсуждались возможности и двухстороннего, и регионального сотрудничества, а также вопросы, касающиеся всего ЕС. Со времени восстановления независимости Латвии Швеция является крупнейшим инвестором в Латвии, если считать также инвестиции, пришедшие через Эстонию, и крупнейшим торговым партнером Латвии, отметил глава латвийского правительства. При этом Латвия заинтересована в привлечении шведских инвесторов не только в тех секторах, где они уже инвестируют - в сфере финансового посредничества и торговли, но и в производственных отраслях, подчеркнул он.

Стороны обсудили также программу международного займа, и шведский премьер был проинформирован о ходе ее выполнения и экономических событиях в Латвии. В ходе встречи премьеры Латвии и Швеции обсудили вопросы региональной энергетики - диверсификацию газового рынка, планы строительства терминала сжиженного газа в Латвии, финансовые перспективы в отношении политики выравнивания ЕС и его сельскохозяйственной политики. Домбровскис ознакомил Рейнфельдта с нынешней ситуацией в сельском хозяйстве Латвии, отметив, что приоритетом латвийской сельскохозяйственной политики в будущем является выравнивание уровня прямых дотаций, получаемых разными странами-участницами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.