Владимир Жириновский: "Не Татария, а Казанский край"

Москва, 18 февраля 2011, 17:48 — REGNUM  Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости упразднения национальных республик.

Свое заявление он сделал, выступая в программе "Диалоги" ГТРК "Грозный" из Чеченской республики, которая вышла в эфир поздно вечером 17 февраля. "Все национальные регионы превратить, лучше всего, в названия географические. Не Татария, столица Казань, а Казанский край, не Башкирия, а Уфимский край. Вот я предлагаю это", - цитирует слова Владимира Жириновского агентство "Интерфакс".

По словам вице-спикера Госдумы, он предлагает это уже 20 лет, но пока все сохраняется. Аргументируя свою позицию, Жириновский сказал: "Почему в последние годы в информации очень часто звучит Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д., "след ведет туда", "террористы"?... Если что-то произошло в любой точке России, и выходец оттуда, об этом сообщают. Почему? Потому что это отличительный признак для полиции, чтобы можно было начать розыск. Они всегда дают информацию: мужчина, женщина, взрослый, ребенок и т.д. А если бы у нас не было республик, никто, никогда не употреблял бы национальность".

ИА REGNUM планирует в ближайшее время взять комментарии в Татарстане, в том числе у татарских национал-радикалов, которые еще в 1990-е годы выступали за создание независимого государства. Следует отметить, что лидер ЛДПР при бывшем президенте - ныне госсоветнике Минтимере Шаймиеве считался в республике персоной нон грата и лишь смена руководства в Татарстане позволила его сторонникам получить представительство в нескольких советах муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.