Возвращение Кочаряна в Карабах вернет перспективу развития и станет стимулом для репатриации?

Ереван, 18 февраля 2011, 17:43 — REGNUM  Заместитель председателя правления партии "Наследие" Рубен Акопян 15 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал публикацию ИА REGNUM "Деградация против консолидации: армянские политики требуют изгнать карабахцев из Армении". В ней, напомним, эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян, заявил, что за призывы возвращать в Карабах высокопоставленных политиков Армении - выходцев из НКР, надо сажать в тюрьму.

"На сайте ИА REGNUM 12 февраля была опубликована статья, где эксперт по вопросам Кавказа Виктор Якубян сделал определенные высказывания, ссылаясь при этом на мои слова, озвученные во время пресс-конференции 9 февраля. Должен заявить, что его комментарии не имеют ничего общего с тем, что я сказал. Посоветую господину Якубяну, перечитывать материал пресс-конференции еще раз. Смысл сказанного мной в действительности в следующем: рядовому армянину, эмигрировавшему из НКР, трудно найти мотивации для возвращения на свою родину, в том случае, когда все бывшие руководители НКР, (в том числе два бывших президента, бывшие премьер-министры, председатели парламента НКР), освобождая занимаемые высокие должности, покинули Карабах со своими семьями и своей командой. Я остаюсь при своем мнении, что бывшие руководящие лица НКР, независимо от того, живут ли они сейчас в Армении, или в какой-либо другой стране, должны вернуться в Карабах. Это станет положительным стимулом для остальных карабахцев, которые таким образом увидят перспективу надежного развития НКР как независимого государства", - заявил Акопян, подчеркнув, что это обстоятельство является серьезным психологическим фактором также для жителей Нагорного Карабаха.

Напомнив, что на указанной пресс-конференции он выразил озабоченность в связи с проблемой эмиграции из НКР, Акопян добавил: "Сегодня мы ставим вопрос о програмной репатриации в Нагорный Карабах, что, на мой взгляд, станет одним из важнейших инструментов для обеспечивания безопасности Карабаха, - отметил Акопян. - Думаю, что комментируя такой деликатный вопрос, Якубян не должен был отрывать мои слова от общего контекста, так как подобные комментарии легко становятся предметом для разного рода манипуляций. Я согласен с тем риторизмом Якубяна, что "надо сажать в тюрьму" тех, кто призывает выселить выходцев Карабаха из Армении. Такие люди действительно льют воду в мельницу антиармянской пропаганды нашего противника. Добавлю только, что надо также "сажать в тюрьму" и тех, кто преднамеренно искажает высказывания политических деятелей, исходя непонятно из каких соображений".

ИА REGNUM обратился также за комментарием к самому Якубяну по поводу вышеизложенного заявления представителя партии "Наследие". Эксперт посоветовал Рубену Акопяну подумать и ответить на другой вопрос: кого именно надо вернуть из эмиграции в саму Армению, чтобы остановить отток населения или стимулировать репатриацию армян в Ереван и другие армянские города. "Демографическая проблема - едина для единой Армении и Карабаха, полностью интегрированных экономик. Г-н Акопян на пресс-конференции заявил откровенную чушь по "деликатному", как он правильно выразился вопросу, а сейчас просит, чтобы ее никто больше не комментировал. Собирательный термин "карабахцы" уже давно с достаточно четкой эмоциональной нагрузкой витает в Ереване. Причем этот собирательный образ четко коррелируется с выходцами из Карабаха, занимающими важные посты в Армении. Призывая изгнать одних, нельзя не затронуть интересов других. Более того, не вполне очевидно, будут ли рады сами карабахцы массовому возвращению назад в Степанакерт именитых и влиятельных соплеменников. Политику стоило бы извиниться и больше не выставлять сложнейшие политические и социально-экономические проблемы в примитивной демагогической форме", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»