Виген Акопян: Кавказская пружина может разжаться после встречи Алиева и Саргсяна в Сочи

Москва, 18 февраля 2011, 17:41 — REGNUM  

Дестабилизация внутриполитической ситуации в ряде стран Ближневосточного региона, а также в Иране и мировой продовольственный кризис, вызвавший резкий скачок инфляции в странах с доминирующим импортом - дополнительные факторы риска в Закавказье в 2011-2015 гг. Они пополнили уже существующий список долгосрочных проблем, коими являются нагорно-карабахский конфликт, грузино-российские и армяно-турецкие отношения. Демонстрируют тенденцию к обострению и отношения между Ираном и Азербайджаном. На этом фоне международные посредники в лице России, США и Франции, а также Турция и Иран, демонстрируют небывалую активность в так называемой "молчаливой дипломатии" по урегулированию карабахского конфликта. Дипломатический нажим на стороны конфликта продолжился и в 2011 году, хотя после саммита в Астане аналитики поспешили заявить о провале миссии.

5 марта в Сочи состоится первый в 2011 году раунд переговоров на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Едва успев вручить свои верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, об этом заявил журналистам новый посол США в Азербайджане, весьма известный в регионе по посредничеству в карабахском процессе, Мэтью Брайза. Между тем, ИА REGNUM со ссылкой на собственные источники сообщил о возможности участия в этих переговорах президента РФ Дмитрия Медведева.

После целого ряда встреч в трехстороннем формате в 2010 году эксперты прогнозировали подписание Мадридских (базовых) принципов урегулирования карабахского конфликта на саммите ОБСЕ в Астане. Одного этого не случилось. Более того, президенты двух стран озвучили диаметрально противоположные тезисы, тем самым дав право аналитикам объявить о провале Астанинского саммита по части карабахской проблемы. И вот Россия дает понять, что Дмитрий Медведев свою посредническую миссию намерен довести до некоего результата.

По некоторым данным, обсуждению деталей новой трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи был посвящен недавний визит в Ереван заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Примечательно, что в Ереване Карасин встречался с представителями фракций парламента Армении. Формат - не вполне частый для посещающих Армению дипломатов из Москвы. Судя по сообщению партии "Наследие" (остальные фракции предпочли информацию о консультациях с Григорием Карасиным скрыть), речь шла, в том числе, и об отношении армянских политических сил к нынешнему этапу урегулирования карабахской проблемы. Очевидно, российский дипломат, ответственный за посредническую миссию РФ в Карабахе, пытался ознакомиться с позициями армянских политических партий по уже ставшим публичными Мадридским принципам. Общеизвестно, что подписав этот документ, Армения однозначно возьмет на себя обязательство отвести войска из "пояса безопасности" (в азербайджанской и международной терминологии преобладает понятие "оккупированные районы") вокруг Нагорного Карабаха. Но реакция политических сил Армении - лишь краткосрочный фактор риска. Общественная реакция в Азербайджане будет носить отложенный во времени (как и временный статус НКР и новый референдум), но более масштабный характер.

Визит Карасина состоялся на фоне весьма важных внутриполитических событий в Армении. Почти за год до парламентских выборов и за 2 года до президентских - президент Армении и правящая Республиканская партия потребовали у участников политической коалиции (партий "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир") подтвердить устойчивость этого политического союза. И именно заблаговременно гарантировать сохранение коалиции после выборов в парламент и выступить в 2013 году с единым кандидатом в лице Сержа Саргсяна. И вот, 17 февраля, "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир", представленные в парламенте своими фракциями (теми, с которыми встречался Карасин), приняли заявление, которым подтвердили сплочение перед возможными "внешними вызовами", а также в деле обеспечения преемственности развития политической системы в самой Армении. Однако говорить о полной стабилизации внутриполитической ситуации в Армении пока рано. Сегодня, 18 февраля, здесь начался митинг радикальной оппозиции в лице возглавляемого Левоном Тер-Петросяном блока "Армянский национальный конгресс". За несколько дней до этого в центре Еревана были в массовом порядке распространены листовки, на которых с одной стороны красовались портреты Тер-Петросяна и посла США в Армении Мари Йованович, а с другой была подборка утечек WikiLeaks о высокопоставленных представителях армянской власти. Чем не доказательство причастности Госдепа к деятельности конторки Джулиана Ассанжа?

В эти же дни в Ереване произошло еще несколько важных событий, демонстрирующих максимальную консолидацию самой власти и ресурсов страны. В частности, президент страны подписал указ о продлении срока службы руководителя Службы национальной безопасности Горика Акопяна до 2016 года. Состоялась заседание Совета национальной безопасности, а Конституционный суд Армении вынес положительное решение по пролонгации срока дислокации российской военной базы в Гюмри. В самом Нагорном Карабахе прошли беспрецедентные по масштабу командно-штабные учения с отработкой мобилизации населения. По некоторой информации, определенная работа по выяснению мобилизационного ресурса ведется сейчас по всей Армении. Можно сказать, что Серж Саргсян в преддверии переговоров в Сочи максимально гарантировал свои внутренние позиции, а также послал необходимые месседжи внешним участникам переговорного процесса.

Были месседжи и из Баку. Перед сочинской встречей телекомпания "Мир" решила ознакомиться с позицией сторон - и не выявила ничего нового. На бескомпромиссную позицию Ильхама Алиева, который заявил журналистам, что Ереван должен принять тезис о невозможности независимости Нагорного Карабаха, из Еревана ответили на уровне заместителя министра иностранных дел. Шаварш Кочарян в интервью той же телекомпании заявил, что Баку должен согласиться вести переговоры с самим Нагорным Карабахом, с которым в свое время подписывал двусторонние соглашения о перемирии.

В самой зоне конфликта ситуация весьма шаткая. 17 февраля из Степанакерта сообщили об атаке с азербайджанской стороны, которая была отбита. Каждую неделю в зоне соприкосновения происходит более сотни инцидентов, гибнут люди. Бескомпромиссная позиция Баку (отказ от независимости НКР или война), и столь же твердая позиция Еревана (война так война) столкнутся в очередной раз в Сочи, и мало кто ожидает от такой встречи прорыва в сторону мира. А вот военного сценария не исключает никто. Собственно говоря, именно с этой точки зрения и следует оценивать консолидацию лагеря власти и силовых органов в Армении.

О нарастающей напряженности и рисках свидетельствуют и активные дипломатические маневры Турции и Ирана. До визита в Ереван Григорий Карасин участвовал в российско-турецких консультациях по карабахской тематике в Москве. Активнейшая челночная дипломатия развернулась и между другими заинтересованными сторонами. В частности, глава МИД Турции неожиданно посетил Тбилиси сразу после приезда Саакашвили из Еревана. Президент Турции побывал в Иране, а спецпосланник президента Ирана был направлен в Ереван. Столь подробное описание перипетий вокруг карабахской проблемы призвано показать динамику развития этого процесса. Очевидно, международное сообщество прилагает очень серьезные усилия для недопущения новой войны в этом регионе. Но и вместе с тем складывается впечатление, что чем активнее эти усилия, тем ближе война. Карабахская проблема - одна из тех, которые не стоило ворошить во все времена. Собственно говоря, на этом и строилась позиция России до недавних пор.

Между тем, Армения, Грузия и Азербайджан в 2011 году испытают на себе влияние глобальных и региональных дестабилизирующих факторов. Стремительный рост инфляции в Грузии и Армении, обусловленный мировым продовольственным кризисом и беспрецедентно высоким уровнем импорта продуктов первой необходимости, в 2011 году может привести к эскалации внутриполитической и социальной напряженности. Важно отметить, что Армения практически полностью зависит от грузинского транзита и в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции грузинская экономика - единственная, которая более или менее интегрирована с экономикой Армении. Поэтому в двух странах наблюдается практически идентичный инфляционный скачок. В этих условиях армянские и грузинские власти в последний месяц провели два раунда переговоров - на высшем уровне и на уровне премьеров. Стороны обозначили необходимость дальнейшей интеграции экономик, хотя эксперты полагают, что реальных сфер, в которых такая интеграция пошла бы одинаково на пользу обоим странам, не так уж и много. Существующие же рычаги и возможности Грузия использует в собственных интересах.

Азербайджан, обладающий солидными финансовыми резервами, окажется в центре конкурирующих стратегий Запада и России, с одной стороны, Турции, Ирана и России - с другой. Энергетическая политика Ильхама Алиева, каким бы образом она не строилась, не может удовлетворить интересы всех заинтересованных геополитических и региональных игроков.

Для США и ЕС важнейшей задачей на ближайшие 3-4 года станет изменение политического строя в Иране, а также разрешение нагорно-карабахской проблемы. Как представляется Западу, это позволит, во-первых, стабилизировать ситуацию в регионе, обеспечить безопасность транспортно-коммуникационного коридора "Восток-Запад". Смена режима в Иране - глобальная задача для США. Тем самым Вашингтон получит не только запас времени и операционный маневр в Ираке и Афганистане, но и возможность доступа к газовым запасам ИРИ, новую ситуацию на Ближнем Востоке, качественно иную политическую повестку дня в отношениях с Китаем, Турцией и Россией. Судя по последним перипетиям в ирано-азербайджанских отношениях, а также исходя из характера публикаций некоторых американских государственных СМИ, в частности радиостанции "Голос Америки", наряду с попытками дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в ИРИ в целом, могут быть предприняты и шаги по разжиганию сепаратистских движений в населенных азербайджанцами иранских провинциях. Такая перспектива вызывает опасения и контрдействия Тегерана в отношении Азербайджана, в частности с использованием рычагов религиозного и социально-этнического плана.

Как уже отмечалось, главная задача Запада в настоящее время добиться долговременных гарантий относительно невозобновления нагорно-карабахского конфликта, что способствует дальнейшему усилению стабильности транспортно-коммуникационного и энергетического коридора "Восток-Запад". В настоящее время США ведут активнейшую дипломатию в Центральной Азии, обеспечивая следующее за Кавказом звено северного маршрута доступа к Афганистану, а заодно и, как и следовало ожидать, утверждают свои политические и экономические позиции, превращая свою действующую Northern Distribution Network (NDN) в Northern Defence Network.

17 февраля, по итогам политических консультаций в Туркмении, заместитель государственного секретаря США Роберт Блейк приветствовал готовность Ашхабада прокачивать газ посредством газопровода NABUCCO, то есть через Азербайджан. Однако для того, чтобы согласие Туркмении воплотилось в жизнь, необходимо добиться прокладки газопровода по дну Каспийского моря. Ранее представители ИРИ однозначно заявили, что не одобряют этот проект, поскольку еще не урегулированы вопросы статуса Каспийского моря, а также существует угроза экологических проблем.

Таким образом, мы можем наблюдать, как активные шаги США на Кавказе и в Средней Азии хронологически совпадают с усилиями по разрушению статус-кво в зоне карабахского конфликта, а также шагами по дестабилизации внутриполитической ситуации в Иране. После войны в августе 2008 года влияние России в регионе "ниже Грузии" ограничивается военным присутствием в Армении. Очевидно, Россия на сегодняшний день является одной из главных заинтересованных в региональной стабильности стран. Однако настойчивая политика Турции, США и ЕС - главных заказчиков коридора Центральная Азия-Кавказ - свидетельствует о том, что у западного лагеря есть собственные планы по дальнейшей эксплуатации транзитного потенциала этого региона.

Неприемлемая для Ирана (и России, о чём власти России предпочитают умалчивать) перспектива соединения Азербайджана и Туркмении посредством газопровода по дну Каспийского моря изменит стратегический вес всего региона. Уже сегодня можно заметить заметное ужесточение азербайджано-иранской риторики и, наоборот, активизацию ирано-армянского диалога, что связано с намерением Ирана внести собственные коррективы в текущие процессы. Каким образом сыграет иранская карта - сегодня мало кто может прогнозировать. Однако важно одно, дальнейшее натяжение "кавказской пружины" может возыметь и крайне болезненную отдачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»