Минюст Белоруссии предлагает прибалтийским республикам усовершенствовать механизмы правовой помощи

Москва, 18 февраля 2011, 17:26 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии предлагает усовершенствовать порядок взаимодействия в сфере оказания взаимной правовой помощи с Литвой и Латвией. Об этом 18 февраля сообщило министерство юстиции Белоруссии.

Минюст совместно с заинтересованными государственными органами подготовил проекты протоколов о внесении изменений и дополнений в международные договоры с прибалтийскими республиками и предложил закрепить возможность упрощенного порядка взаимодействия судов и других органов юстиции при оказании правовой помощи, минуя центральные учреждения государств.

Наряду с совершенствованием действующих международно-правовых инструментов, Минюст РБ подготовил проект международного договора о сотрудничестве по некоторым аспектам оказания правовой помощи по гражданским делам с Эстонией. "Проектом предполагается отменить требование легализации документов, составленных или заверенных органами двух стран и предусматривается, что государства предоставляют друг другу бесплатно и по просьбе документы о регистрации актов гражданского состояния, а также документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, страны Прибалтики не признали демократичность президентской кампании 2010 года в Белоруссии, Легитимность Александра Лукашенко и присоединились к санкциям ЕС в отношении официального Минска. Основной претензией ЕС к властям Белоруссии является грубое нарушение прав человека, практика массовых политических репрессий, на что обращали внимание структуры ЕС и парламенты стран Евросоюза, ООН, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Минюст Белоруссии лишил лицензий четырех адвокатов, защищавших участников акции 19 декабря. Такое решение принято по результатам проведенной Минюстом плановой проверки деятельности адвокатов Минской городской коллегии. По результатам проверки "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства". Решение утверждено постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года.

16 февраля Москве состоялось заседание рабочей группы представителей министерств юстиции Белоруссии и России, в ходе которого рассматривались рекомендации по гармонизации законодательства двух стран в сфере противодействия коррупции, терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.