От нового консула Турции в Казани ждут "помощи татарскому народу"

Москва, 18 Февраля 2011, 17:21 — REGNUM  Новый генеральный консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Акынты приступил к исполнению своих обязанностей. Местные национал-радикалы уже рассчитывают привлечь его внимание с помощью пикета.

С момента открытия консульства в 1996 году Ахмет Акынты стал восьмым представителем Турции в Казани. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе консульства, турецкий дипломат получил экзекватуру (разрешение на выполнение функций в определенном округе) в МИДе России и теперь продолжит работу своих предшественников по развитию турецко-татарстанских отношений.

На этой неделе Ахмет Акынты встретился с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, спикером Госсовета Фаридом Мухаметшиным и бывшим президентом - ныне госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, а также с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым. На следующей неделе его примет президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщила казанский турколог Алсу Набиева, это обычная процедура знакомства с политическим истеблишментом, которая всегда выполняется дипломатами при вступлении в должность в какой-либо стране.

Как следует из заявлений на встречах с руководством Татарии, среди предстоящих планов нового турецкого консула - 11-е заседание Российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 2-3 марта 2011 года, а также мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

Впрочем, несмотря на официальный церемониал подобных встреч, турецкому дипломату уже рассказали о том, что в Татарстане хотели бы получить от Турции в ближайшее время. В частности, Фарид Мухаметшин, вспоминая свою недавнюю поездку в Стамбул, в ходе которой ему довелось посетить НИЦ исламской истории, искусства и культуры ИРСИКА, сказал: "Мы пообщались с руководством ИРСИКА, и специалисты центра пообещали нам оказать содействие в поиске документов, подтверждающих факт того, что на территории современной России ислам был впервые официально принят в 922 году Булгарским государством".

При этом спикер Мухаметшин не уточнил, с какой целью нужны Татарстану подобные свидетельства. Возможной причиной может являться наметившийся спор между Казанью и Северным Кавказом о первенстве в принятии ислама среди российских "мусульманских" регионов, но до сих пор сам факт принятия Волжской Булгарией ислама в 922 году под сомнение не ставил никто.

Не исключено, что уже в ближайшее время Ахмету Акынты придется познакомиться не только с госчиновниками Татарстана, но и с активистами националистических движений. Как стало известно ИА REGNUM, 19 февраля возле здания Генконсульства Турции в Казани намечен пикет "В защиту тюркских народов России", организуемый Союзом татарской молодежи "Азатлык". Как сообщил лидер этой организации Наиль Набиуллин, "азатлыковцы", "признавая и свято помня братство всех тюркских народов", намерены обратиться к "сильнейшему, независимому тюркскому государству и народу Турции, с просьбой о помощи татарскому народу". Входит ли в планы нового турецкого консула знакомиться с молодыми национал-радикалами и "помогать татарскому народу", выяснится уже завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский