От нового консула Турции в Казани ждут "помощи татарскому народу"

Москва, 18 февраля 2011, 17:21 — REGNUM  Новый генеральный консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Акынты приступил к исполнению своих обязанностей. Местные национал-радикалы уже рассчитывают привлечь его внимание с помощью пикета.

С момента открытия консульства в 1996 году Ахмет Акынты стал восьмым представителем Турции в Казани. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе консульства, турецкий дипломат получил экзекватуру (разрешение на выполнение функций в определенном округе) в МИДе России и теперь продолжит работу своих предшественников по развитию турецко-татарстанских отношений.

На этой неделе Ахмет Акынты встретился с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, спикером Госсовета Фаридом Мухаметшиным и бывшим президентом - ныне госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, а также с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым. На следующей неделе его примет президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщила казанский турколог Алсу Набиева, это обычная процедура знакомства с политическим истеблишментом, которая всегда выполняется дипломатами при вступлении в должность в какой-либо стране.

Как следует из заявлений на встречах с руководством Татарии, среди предстоящих планов нового турецкого консула - 11-е заседание Российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 2-3 марта 2011 года, а также мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

Впрочем, несмотря на официальный церемониал подобных встреч, турецкому дипломату уже рассказали о том, что в Татарстане хотели бы получить от Турции в ближайшее время. В частности, Фарид Мухаметшин, вспоминая свою недавнюю поездку в Стамбул, в ходе которой ему довелось посетить НИЦ исламской истории, искусства и культуры ИРСИКА, сказал: "Мы пообщались с руководством ИРСИКА, и специалисты центра пообещали нам оказать содействие в поиске документов, подтверждающих факт того, что на территории современной России ислам был впервые официально принят в 922 году Булгарским государством".

При этом спикер Мухаметшин не уточнил, с какой целью нужны Татарстану подобные свидетельства. Возможной причиной может являться наметившийся спор между Казанью и Северным Кавказом о первенстве в принятии ислама среди российских "мусульманских" регионов, но до сих пор сам факт принятия Волжской Булгарией ислама в 922 году под сомнение не ставил никто.

Не исключено, что уже в ближайшее время Ахмету Акынты придется познакомиться не только с госчиновниками Татарстана, но и с активистами националистических движений. Как стало известно ИА REGNUM, 19 февраля возле здания Генконсульства Турции в Казани намечен пикет "В защиту тюркских народов России", организуемый Союзом татарской молодежи "Азатлык". Как сообщил лидер этой организации Наиль Набиуллин, "азатлыковцы", "признавая и свято помня братство всех тюркских народов", намерены обратиться к "сильнейшему, независимому тюркскому государству и народу Турции, с просьбой о помощи татарскому народу". Входит ли в планы нового турецкого консула знакомиться с молодыми национал-радикалами и "помогать татарскому народу", выяснится уже завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.