Эстонские власти и губернатор Матвиенко вместе отметят повторное открытие эстонской лютеранской церкви в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 18 февраля 2011, 17:08 — REGNUM  20 февраля в Санкт-Петербурге в присутствии высокопоставленных официальных лиц Эстонии и Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония повторного открытия Яновой церкви Эстонской Евангелической лютеранской церкви (ЭЕЛЦ), которое будет широко освещаться в прямом эфире эстонским общественно-правовым телерадиовещанием и в национальных СМИ. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, сообщили в Эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что эстонскую делегацию возглавят президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт, министр культуры, член Реформистской партии Эстонии Лайне Янес. Торжественную службу проведет архиепископ ЭЕЛЦ Андрес Пыдер. С исполнением гимна Эстонии и эстонских национальных песен, религиозных музыкальных произведений выступят Эстонский национальный мужской хор и симфонический оркестр Национального театра оперы и балета "Эстония".

С российской стороны в мероприятии участвует губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Отмечается, что вся церемония в Санкт-Петербурге пройдет на эстонском языке.

Ремонт и восстановление Яновой церкви в Санкт-Петербурге длились последние 15 лет. Церковь была построена в конце 19-го века для проживающих в столице Российской империи эстонцев и немецких эстоноземельцев в том числе и на деньги российского императора Александра Второго. В начале ХХ века в Санкт-Петербурге проживало порядка 50 тысяч эстонцев - больше, чем в столице Эстляндии Ревеле (ныне - Таллин). В 2007 году по просьбе православных эстонцев в Санкт-Петербурге была открыта эстонская православная церковь в память Исидора Юрьевского - священника православной церкви в Депте (Тарту), казненного шведскими властями в XVI веке за отказ принять лютеранскую веру. Эта церковь и ныне находится в Санкт-Петербурге на углу Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 февраля в Таллине состоится освящение соборного креста строящейся церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Эстонские националисты проведут пикет протеста против визита в Эстонию на освящение креста главы ГАО "Российские железные дороги" и председателя благотворительного Фонда Андрея Первозванного, финансирующего строительство церкви, Владимира Якунина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»