Президент России не получал благословения Патриарха на встречу с Папой Римским

Москва, 18 февраля 2011, 16:38 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев не получал благословления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI. Об этом сообщает федеральный еженедельник "Российские вести". Пресс-служба Московского патриархата в ответ на запрос издания отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о том, что встреча с Папой Римским была согласована с РПЦ. "Дмитрий Медведев как глава государства не имеет необходимости получать благословление Патриарха на встречи с руководителями иных государств, в том числе и Ватикана", - заявили в ответ на вопрос "Российских вестей" в пресс-службе Патриархии.

Как сообщает официальный сайт Президента России, во время встречи Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI обсуждались вопросы развития межконфессионального диалога.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера президент России встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне. Это первый официальный визит главы Российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений. В декабре 2009 года состоялся рабочий визит Дмитрия Медведева в Ватикан, после которого был подписан Указ о повышении статуса российского представительства в Ватикане до посольства.

Вчера заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Николай Балашов так прокомментировал межконфессиональную повестку дня: "Русская православная церковь и Римско-католическая церковь находятся в режиме постоянного общения и консультаций на разных уровнях. И тогда, когда, по мнению обеих сторон, настанет время для встречи глав двух Церквей, мы уведомим об этом международную общественность. Он отметил, что не надо увязывать контекст отношений двух церквей с состоявшейся в Ватикане встречей президента РФ Дмитрия Медведева с папой Римским Бенедиктом XVI. Тем не менее накануне встречи помощник президента по вопросам внешней политики Сергей Приходько не исключил, что речь на ней пойдет, в частности, об отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.