Белых: Успешно бороться с алкоголизацией общества можно только при участии самих граждан

Киров, 18 февраля 2011, 16:33 — REGNUM  В Кировской области уровень заболеваемости алкоголизмом в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом на 3,6%. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В Кирове состоялись общественные слушания по противодействию алкоголизации населения области. Мероприятие прошло по совместной инициативе Общественной палаты региона и правительства области. В слушаниях принял участие губернатор Никита Белых.

Как сообщила на слушаниях заместитель главы регионального департамента здравоохранения Елена Утёмова, за последний год наблюдается некоторая положительная динамика - на 3,6% снизилось первичная заболеваемость алкоголизмом. Также область стала единственным регионом в ПФО, где в 2010 году снизился общий показатель смертности. Как подчеркнула Утёмова, свою роль здесь сыграли и меры, предпринимаемые правительством области по противодействию алкоголизации населения.

Правительством области в 2009-2010 годах утвержден и реализован целый комплекс мер по снижению уровня потребления алкогольной продукции и формированию у граждан мотивации к здоровому образу жизни. Эти меры носят организационно-правовой, культурно-воспитательный, информационно-профилактический характер. Основными задачами региональной антиалкогольной политики являются ограничение доступности алкогольной продукции, особенно для молодежи и подростков, защита жизни и здоровья граждан, ориентация населения на ведение трезвого и здорового образа жизни.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства области Виктор Калинин проинформировал о некоторых результатах этого комплекса мер.

В 2010 году, по его словам, в области на 16% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, на 4,3% снизилось количество преступлений в общественных местах, на 19% - количество ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. За нарушение областного закона о запрете на пребывание в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена, за 2010 год составлено более 16 тыс. административных протоколов, наложено штрафов на сумму более 3,5 млн. рублей.

Правительством области утверждена концепция областной целевой программы "Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения на 2011-2012 годы". Ее основная цель - повышение эффективности профилактической работы и снижение остроты социальных проблем, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя. Основные задачи программы: снижение общего уровня потребления алкогольной продукции, совершенствование системы наркологической медицинской помощи и социальной реабилитации, снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе общественных слушаний Белых отметил: "Я считаю очень положительной практику организации общественных слушаний по животрепещущим для региона проблемам, одной из которых без сомнения, является программа противодействия алкоголизации населения. Определенные позитивные результаты достигнуты, но на них ни в коей мере нельзя останавливаться".

По словам Белых, проблема алкоголизации напрямую связана с социально-экономическим развитием региона, но эта связь обоюдна: "Часто предприниматели сталкиваются с тем, что они готовы создавать новые рабочие места в сельской местно, но на них некому работать как раз из-за повального злоупотребления алкоголем". Губернатор также напомнил, что помимо разработки нормативно-правовых актов, направленных на снижение алкоголизации, охрану общественной нравственности и общественного порядка, правительство области активизировало работу по развитию культуры и искусства, физической культуры и спорта.

"Несомненно, правительство области и дальше будет продолжать начатую работу. Но в этом процессе очень велика роль общества. Только если общественность будет активно выражать свою позицию, формировать нетерпимость к проявлениям злоупотребления алкоголем, если каждый гражданин будет стремится стать позитивным примером для своих близких, мы сможем если не искоренить эту беду полностью, то, по крайней мере, успешно с ней бороться" - сказал Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.